天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津生物医药产业链初具规模综合优势显现

字号: 2016-04-24 00:27 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者万红 在人类与疾病的斗争中,往往一支小小的疫苗就能挽救一个鲜活的生命。在天津经济技术开发区就有这样一家企业,用自主研发的先进生物医药技术向威胁人类健康的埃博拉病毒宣战,也向世人展现出天津生物医药产业的国际化水准。驱车驶入天津开发区西区,天津康希诺生物技术有限公司(以下简称康希诺)位于西区生物医药园的疫苗产业化基地正在紧张地建设之中。

天津日报记者 万红 在人类与疾病的斗争中,往往一支小小的疫苗就能挽救一个鲜活的生命。在天津经济技术开发区就有这样一家企业,用自主研发的先进生物医药技术向威胁人类健康的埃博拉病毒宣战,也向世人展现出天津生物医药产业的国际化水准。

驱车驶入天津开发区西区,天津康希诺生物技术有限公司(以下简称康希诺)位于西区生物医药园的疫苗产业化基地正在紧张地建设之中。这里将成为目前天津唯一的人用疫苗综合产业化基地,显著提升本市生物医药产业综合实力,并实现创新疫苗供应,促进国内疫苗产业升级。

2015年初,康希诺与解放军军事医学科学院联合研发的我国首个重组埃博拉疫苗完成I期临床试验,成为全球首个进入临床的2014基因型埃博拉疫苗,并已在塞拉利昂启动II期临床试验。这既是中国研制的疫苗首次在国外获得临床许可,也是世界唯一能在常温下短期储存和使用的埃博拉疫苗,为解决埃博拉疫情传播具有重要意义。

作为本市乃至渤海地区生物医药产业的核心区域,天津开发区聚集了诺和诺德、诺维信、礼来等一批世界知名的医药跨国公司投资;也培育出凯莱英医药集团、赛诺医疗等一批优秀的医药小巨人企业,一条集产品研发、技术转化、生产制造、商业物流和展示交流的生物医药产业链初具规模。截至2015年底,全区累计注册企业662家;2015年全年生物医药产业完成工业总产值突破200亿元。

“为促进医药产业发展,区内打造出‘创业苗圃—孵化基地—转化基地—产业化基地’覆盖医药产业发展全环节的生物医药产业孵化组合平台;同时,依托泰达科技集团,结合企业发展需求提出大健康产业概念,打造出生物医药研发大厦、融生大厦、融通大厦等一批适合产业发展的专业载体,形成了医疗器械、生物药、医药服务贸易等多个特色产业集群。”泰达科技集团总经理马杰透露。

如今,扎根天津开发区的康希诺已成为本市生物医药产业的亮点之一。2015年底,康希诺又取得了两个“脑膜炎球菌结合疫苗”临床批件。正在建设的疫苗产业化基地建成后有望成为亚洲唯一的埃博拉疫苗生产线,并将实现重组广谱肺炎蛋白疫苗、多价脑成为膜炎结合疫苗、新型结核病疫苗等十个高端疫苗在津产业化。预计“十三五”期间,康希诺将有7至8个产品进入市场,实现产值约30亿元。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/243099421.shtml

Tags:医药 天津生物 疫苗 产业 生物 埃博拉 康希诺 综合 产业链 基地

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党