天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

军粮城空竹老人收徒 45个小学生“耍龙”

字号: 2016-04-21 22:06 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:空竹老人收徒45个小学生“耍龙”天津网讯 每日新报记者林单丹 唐韵特色装饰、兵垦文化符号、仿古亲水平台,目前,东丽区军粮城博物馆前的古韵特色广场,已吸引了十余支传统运动的团队长期活动,并成为周边近3万还迁居民最好的休闲场所。“还迁前,我们在苗街那的一处废厂房里练太极。每次练完都一身土。”今年78岁的刘树进,是军粮城新市镇还迁社区军瑞园的居民。

空竹老人收徒 45个小学生“耍龙”

每日新报记者 林单丹 唐韵特色装饰、兵垦文化符号、仿古亲水平台,目前,东丽区军粮城博物馆前的古韵特色广场,已吸引了十余支传统运动的团队长期活动,并成为周边近3万还迁居民最好的休闲场所。

“还迁前,我们在苗街那的一处废厂房里练太极。每次练完都一身土。”今年78岁的刘树进,是军粮城新市镇还迁社区军瑞园的居民。他自幼喜爱运动,古韵特色广场修建好后,更带着周围有共同爱好的亲友、邻里组起了太极队。“现在的队伍,由十多个还迁村的近百人组成。”目前太极队的负责人元玉兰介绍,虽然住进了高楼,但村里的老人有了一块说话、玩的地方。

除了太极拳、太极剑等传统运动队伍,古韵特色广场还吸引了众多空竹爱好者,并成为这些传统运动的“推广地”。“我这个杆长两米二,加上绳子两米,转起来直径近5米。”今年81岁的杨家宝自从搬回还迁社区后,就带着身边“爱玩”空竹的朋友成立了30余人的空竹队。“我们在广场上玩时,好多孩子站在边上看,后来我们就联系了军粮城小学,到学校教孩子们玩空竹。”杨家宝表示,现在他们已有45个“小徒弟”学成。能够表演“耍龙”等有难度的阵型。“这也算是对传统文化的一种传承吧。”

军粮城新市镇周边景观的设计元素均考虑了唐文化、兵垦文化符号。如建设军粮城博物馆及古韵特色文化广场,社区灯杆、座椅、铺装、小品的设计形式,建筑屋顶的做法及外檐的色彩搭配,文字符号宣传等,营造独特的社区文化氛围。军粮城街道相关负责人介绍,目前全街种植乔木2.6万棵,绿化率达到40%以上。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/213082205.shtml

Tags:收徒 军粮 空竹 45个 老人 还迁 学生 文化 特色 广场

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党