天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津市反电信网络诈骗犯罪中心成立:秒级反应

字号: 2016-04-03 19:39 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津市反电信网络诈骗犯罪中心成立:秒级反应

城市快报记者 常健 日前,天津市反电信网络诈骗犯罪中心正式成立并投入运行。该中心的成立,实现了接报警后,第一时间封停涉案电话、第一时间止付涉案资金、第一时间开展线索查证,即“秒级反应,分钟止付”。由此,天津在打击治理电信网络新型违法犯罪工作方面实现了历史性跨越。

天津市反电信网络诈骗犯罪中心配置民警27人、文职人员19人,共设置三个平台:“接警平台”对所接报的警情通过市公安局110接警平台实现“三方通话”以及电话回访,及时获取犯罪嫌疑人的电话号码、银行卡号、QQ号码、微信号码、钓鱼网站、虚假网页、木马链接、支付宝账号等线索。“查控平台”通过警银联动机制对涉案账号资金追查去向,同步采取紧急查询和止付措施,并将各级涉案银行卡推送相关银行采取“只进不出”处置,最大限度地挽回群众损失,同时将涉案通信网络信息推送到相关电信、网络运营商,依法予以封停。“研判平台”对全市电信诈骗案件信息综合分析、研判,对重大、系列电信诈骗案件进行深度研判,重点对作案手段、规律特点、高发时段、侵害对象、资金流向、涉案通讯网络信息等案件特点进行系统化、集约化研判,提出打、防、控建议,为打击犯罪工作提供信息支撑。

在天津市通信管理局、各大通信运营商和天津市银监局、各商业银行的大力支持下,天津市公安局和天津市通信管理局、天津市银监局启动了联动工作机制,并根据查控工作要求,明确专人对接工作。目前已设置了移动、联通、电信、铁通等移动运营商席位,以及中国、农业、工商、建设、交通、邮储、光大、民生、广发和中国银联等银行金融部门席位。依据警通、警银协作机制,中心运行以来,已查询涉案电话号码378个,封停涉案电话号码339个,查控银行账号425个,止付涉案资金35.9万元,初步成效显现。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/032942963.shtml

Tags:涉案;钓鱼网站;电信网络;通信管理局

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党