天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

未来5年高铁继续拓展 天津到昆明倒乘高铁10小时

字号: 2016-03-30 23:57 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:未来5年高铁继续拓展 天津到昆明倒乘高铁10小时

城市快报记者 张珊珊 从铁路部门获悉,未来5年,高铁网络还将继续拓展。目前,我国高铁里程已居全球首位,但只占到全国铁路路网总里程的六分之一,全国还有4个西部省区、近四成地级市尚未开通高铁。未来5年,我国高铁总里程将达到3万公里,覆盖全国80%的大城市。

据介绍,新贯通和已修建的12条高铁线有10条通向西部地区。其中,云南昆明将开通4条高铁线路,到北上广的时间从原来的30-50小时缩短到10小时。目前,天津至昆明只有普速列车,需要两日才能到达,乘车时间为50小时20分钟。今年年底,借助沪昆高铁,昆明至北京也将开通高铁,全程运行时间约10小时。天津旅客到北京倒乘,可节省1天多的时间。

“未来5年,我国将形成京津冀、长三角、珠三角、长江中游、中原、成渝、山东半岛等7个城市群城际铁路网,城市群中心城市间1-2小时可通达,中心城市1小时辐射周边城镇。”铁路负责人表示,比如,京津冀地区的京张高铁建成后,2022年冬奥会期间,从北京赛区转场到张家口只需50分钟。据介绍,未来5年,同一城市里的高铁、城铁、机场还将有望被整合成一个开放立体的综合客运枢纽,“一票在手,随意换乘”将成为现实。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/302922427.shtml

Tags:高铁;里程;城市群;铁路网;长江中游

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党