天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津到2020年高水平建设国家现代职业教育示范区

字号: 2016-03-30 23:57 来源:渤海早报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津到2020年高水平建设国家现代职业教育示范区

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神,进一步推进我市国家现代职业教育改革创新示范区建设,天津下发《天津市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》,提出到2020年,高水平建设国家现代职业教育改革创新示范区,形成具有天津特点、中国特色、世界水平的现代职业教育体系,为全面建成高质量小康社会提供技术技能积累、人力支撑和智力支持。

中等职业学校和高等职业院校在校生达到28万人左右,本科层次职业教育和应用型本科及以上在校生达到10万人左右。形成50所左右中等职业学校、28所左右高等职业院校、8至10所应用型大学、一批普通本科院校应用型专业、若干个专业学位研究生学位点的基本格局。建设10个国家级示范性职业教育集团,新增2至3个服务终身学习的区域型职业教育集团,全市职业教育集团达到30个,带动形成30个教育型企业。

通过现代化建设工程,使全市大多数职业院校达到国内一流水平。重点打造150个优质特色专业,建设1000门优质特色课程,开发800种优质特色教材。重点建设150个示范性校外实习实训基地。重点培养20位名校长和200位名师。选聘3000名能工巧匠到职业院校任教。中等职业学校和高等职业院校专业教师中具有理论与实践并重的双师素质教师占比分别达70%、80%以上,兼职教师占专业教师比例达到30%以上。

引进国际通用职业资格认证机构,建成20所具有世界先进水平的职业院校,建设并实施100个国际化专业教学标准,培养一批具有国际竞争力的技术技能人才。鼓励有条件的学校积极拓展海外职业教育市场,在境外建设10个“鲁班工坊”。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/302922425.shtml

Tags:职业教育集团;高等职业院校;应用型本科;中等职业学校;巧匠

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党