天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津首批910座保护性建筑公布 塑造城市风貌特色

字号: 2016-03-29 23:34 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津首批910座保护性建筑公布 塑造城市风貌特色

天津日报记者 陈璠 根据《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《历史文化名城名镇名村保护条例》和《住房城乡建设部关于坚决制止破坏行为加强保护性建筑保护工作的通知》的明确要求,市规划局会同市国土房管局和市文物局共同组织开展了天津保护性建筑普查工作。目前,第一批保护性建筑名录已经确定,正式向社会公布。

保护性建筑是指分别依据《中华人民共和国文物保护法》和《历史文化名城名镇名村保护条例》确定公布的不可移动文物和历史建筑,是历史文化遗产的重要组成部分,对于弘扬优秀传统文化,塑造城市风貌特色,建设体现历史记忆、地域特色和民族特色的美丽城镇具有重要意义。开展保护性建筑普查,可以摸清天津保护性建筑家底,建立保护性建筑管理信息系统,实时全局掌握天津保护性建筑现状,为加强天津历史建筑文化遗产资源的保护与再利用奠定坚实基础。

据了解,目前市内六区的普查工作已基本完成,全市第一批保护性建筑名录业已确定,经报请市政府同意,正式向社会公布。本次公布的全市第一批保护性建筑名录共计910座,包括不可移动文物717座(含历史风貌建筑657幢),历史建筑193座(含历史风貌建筑193幢)。今年天津还将陆续开展外围区县保护性建筑普查工作,分批次公布其他保护性建筑名录。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/292916326.shtml

Tags:保护性建筑;保护与再利用;老房子;历史建筑;中华人民共和国文物保护法

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党