天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津商业车险费率改革3个月 六成续保车主保费下降

字号: 2016-03-29 23:33 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津商业车险费率改革3个月 六成续保车主保费下降

城市快报记者 杜敏 天津商业车险费率改革已启动3个月,走访发现,天津至少六成续保车主保费同比下降,最大保费优惠达4.335折。进入4月,天津将迎来车险费改后新一轮续保高峰期。昨日天津保险行业协会专家提醒车主,保费多少与出险理赔记录有直接联系,续保前应查清出险记录,按需续保。

单均保费同比降2.52%

新政策实施3个月来,天津车险市场发生了一些新变化。走访多家车险公司了解到,此次“车型定价”与“车主定价”一起启动,令至少六成续保车主保费同比下降。同时从天津保监局获悉,截至今年2月底,天津商业车险单均保费同比下降2.52%,投保率较改革前提高3.1个百分点,消费者和保险行业双赢态势初步显现。昨日中国人寿财险天津市分公司车辆保险部负责人张宇菡表示:“目前天津车主的商业车险保费最大能享受到4.335折优惠,这也是此次商业车险改革的最大优惠。新政可以对车主驾驶行为形成约束,避免因‘路怒症’等带来的损失。”

不过新政后,一些换个件要万元以上的豪华车、进口车,车险基础保费较此前反而有所增加。人保财险天津分公司车险事业部高级主管刘晓冬说:“以前同样是20万元左右的车,国产车跟进口车的商业车险费用几乎没区别,但现在如奔驰等零整比高、维修费高的车基础保费会有所提高。”

保险公司拼增值服务

新政不仅给车主带来更多实惠,也加剧了保险业竞争。走访中发现,天津保险公司已不再拼费用,而是更加注重服务。据介绍,包括中国人寿财险、人保财险均推出手机APP查勘、微信查勘等便民新措施。同时“免费车辆故障救援”“免费拖车”等服务也成为多数车险公司服务“标配”。针对“有车一族”比较烦的验车、保养等活儿,人保财险天津分公司还推出代验车、代检本的增值服务。

随着4月天津新一轮续保高峰期到来,市保险行业协会产险部主任尹宝良昨日特别提示车主应注意三方面。首先,办理投保时应按照本人风险状况购买需要的主险和附加险,了解所投险种的保险责任和除外责任,留下准确的联系方式。其次,带齐如身份证、驾驶证、机动车行驶证等相关证件。此外,续保前要清楚车辆的出险理赔记录,算清理赔次数,保险费多少与出险理赔记录有直接联系。尹主任解释称,“比如车主2015年3月11日续保的上张保单,保险期间是2015年5月1日起至2016年4月30日止,车主于2015年4月1日出险理赔1次,又于2016年1月2日出险理赔1次后,在2016年3月20日续保保险期间为2016年5月1日起至2017年4月30日止的保单时,出险理赔次数就是两次。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/292916317.shtml

Tags:天津;车主;续保;商业车险费率;出险;保费下降

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党