天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

突发高热咳嗽不止 流感跨季发威高峰赶上开学季

字号: 2016-03-27 22:06 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者李佳萌 近期,很多老人孩子突发高热且咳嗽不止,还有些白领笑称自己赶上了“第三波”感冒病毒,冬季流感为何跨越到春天仍在“发威”?昨天,记者从市疾病预防控制中心了解到,实际上,今年天津的流感样病例百分比与去年持平,只是时间比以往同期来得略晚一些。市疾控中心传染病控制所所长张颖介绍,今年天津的流感病毒以乙型流感为主,此外还包括甲一型和甲三型。

每日新报记者李佳萌 近期,很多老人孩子突发高热且咳嗽不止,还有些白领笑称自己赶上了“第三波”感冒病毒,冬季流感为何跨越到春天仍在“发威”?昨天,记者从市疾病预防控制中心了解到,实际上,今年天津的流感样病例百分比与去年持平,只是时间比以往同期来得略晚一些。

市疾控中心传染病控制所所长张颖介绍,今年天津的流感病毒以乙型流感为主,此外还包括甲一型和甲三型。总体来说,流感样病例百分比与去年持平,高峰期在2月底到3月初,比去年同期错后了一个月。由于正值开学季,学校中很多孩子得了流感。

在市医科大学总医院儿科,今年比去年同期儿童流感人数增加了50%,儿科门急诊量在700-800人次,住院病房也处于满负荷运转状态。成人患者同样比去年有所增加,总医院感染科主任逢崇杰介绍:“以往每年11月底到次年2月份是流感期,今年则是在春节前后流感人数多了起来,每天门诊量达到200多人次,现在虽下降到140人次左右,仍高于同期。”他说,今年流感最大特点就是“一家子”先后生病,孩子传给爷爷奶奶,老人再传给孩子的爸妈。与普通感冒不同,流感的病程时间更长,普通感冒是2-3天,流感为4-5天,同时伴随着全身性乏力、腹泻、咽痛、发热不易消退等症状。

近期,一些市民反映现在儿童抗流感的口服瓶装药品“达菲”已经脱销。记者询问了儿童医院、一中心、医大二附属、总医院、第二人民医院等多家医院,发现多家医院确实已经没有了这种药品。对此,总医院儿科主任郑荣秀为家长们释疑,“达菲”能达到缩短病程、更好控制感冒的效果。但是,“达菲”并不是流感的特效药,也无法治疗所有感冒。因此不必迷信只对流感有效的“达菲”。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/272903206.shtml

Tags:流感 季发威 高热 高峰 今年 去年 感冒 孩子 同期 达菲

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党