天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津:河西区打造创新驱动先行区赢得发展新优势

字号: 2016-03-27 22:06 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者何会文 PET-CT是精密医疗影像学检查仪器,对电源要求极为苛刻。作为国内唯一一家生产这种特种电源的企业,从年销售额十几万元的作坊式工厂到登陆“新三板”的国家级高新技术企业,东文高压电源(天津)股份有限公司是河西区“小升高”的代表。公司负责人刘申说:“从技术革新升级、申报创新专利到企业融资上市,公司一步步成长壮大,得益于天津对科技企业的大力扶持,也离不开河西区创新创业的‘阳春天气’!

天津日报记者何会文 PET-CT是精密医疗影像学检查仪器,对电源要求极为苛刻。作为国内唯一一家生产这种特种电源的企业,从年销售额十几万元的作坊式工厂到登陆“新三板”的国家级高新技术企业,东文高压电源(天津)股份有限公司是河西区“小升高”的代表。公司负责人刘申说:“从技术革新升级、申报创新专利到企业融资上市,公司一步步成长壮大,得益于天津对科技企业的大力扶持,也离不开河西区创新创业的‘阳春天气’!”

“在公司发展最困难时,区科委为我们请来天津大学业界专家,挖掘技术创新点,破解核心难题,申报科技型中小企业技术创新项目,得到了宝贵的资金支持。”谈起公司的苦尽甘来,刘申十分感慨。“正是得益于雪中送炭的帮扶,几年下来,我们申请专利百余项、仅发明专利就达25项,实现利税近300万元。”

像“东文高压”一样,众多科技型创新企业在河西区成长壮大,做优做强,他们背后折射出的,是创新驱动的精心谋划和精准布局。面对经济发展新常态,面对有限空间的制约,面对固有优势的天花板效应,首善之区乘势而上的破题之道在哪里?问题导向、居安思危、因地制宜,河西区提出并实施“打造创新驱动先行区”的战略举措,既把握中央创新发展理念大势,又对接天津创新创业大局,更结合自身实际增优势、补短板,一子落满盘活,为“十三五”开好局起好步赢得了主动权。

创新驱动如何“先行”?以科技创新为源、政府引导为媒、资本投入为核、产业发展为本,河西区一套组合拳得心应手,耕耘出富含营养的创新沃土。在其间生根发芽、蓬勃生长的,正是那些志在成功的科技企业、充满活力的创新团队和心怀梦想的草根创客。

天津智造星教育科技有限公司是北方创客体验中心内具有代表性的创客团队,创始人刘毅是位酷爱创新发明、心灵手巧的年轻人。从免费提供场地和实验工具,到帮助组建团队并注册商标,从联系赞助筹措资金,到开拓市场实现盈利……入驻5个月来,一条龙的保姆式服务,将“智造星”从刘毅“光杆儿”一人,培育成6项专利在手、13位“高手”云集的创客团队。在工信部举办的创客中国大赛中,“智造星”凭借年轻炫技电动三轮车和木制拼插组件两项设计,摘取创客组的三等奖和优胜奖。

像“智造星”一样,众多创新型企业和创新人才汇聚河西,可以说,他们既是创新驱动先行区建设的见证者,更是参与者和受益者。“创新的力量是无穷的。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”河西区委书记贾凤山表示,科技创新对于河西区来说,是实现经济结构转型升级的突破口,是贯穿全区发展的一条主线。“我们的办法很实在,就是帮扶企业不遗余力。企业没事不插手、有事不撒手,同时为他们提供开放、包容的创新环境,让他们愿创新、敢创新,这样才能生成创新发展的持久动力。”

记者在采访中深深感到,作为五大发展理念之首的“创新发展”理念,已经融入河西区谋划发展的精神内核。在新发展理念的引领下,河西区创新驱动厚植土壤、开掘源泉,“先行区”步稳蹄疾、呼之欲出。

一方面,整合创新平台、盘活创新资源、吸引创新人才多管齐下,加快推进陈塘国家自主创新示范区、高新技术产业核心区建设,实施科技小巨人升级版和企业上市培育工程,推动众创空间建设,完善人才支撑体系……用创新创业环境的优化,助推领军企业脱颖而出,扶持一个个小巨人顶天立地。另一方面,携手大院大所、知名高校,以共建南京理工大学北方研究院为龙头,萃取该校国内最先进、最成熟的高功率激光器和金属3D粉末打印技术,在推动自身产业转型升级的同时,更好地发挥高地效应,形成辐射、带动、引领全国的智能制造产业集群策源地。

项目落地是开始,枝繁叶茂是根本。这里面,离不开精心呵护,少不了阳光雨露。对于拥有核心技术的企业、团队和个人,河西区拿出“真金白银”大力支持。通过市级认证的工程研究中心、工程技术中心、工业设计中心、重点实验室给予最高200万元资助,通过国家部委认定的给予400万元资助。除对首次被推荐申报国家级高新技术企业的企业,一次性给予15万—25万元资助外,对有效期满,再次申请并通过国家级高新技术企业认定的,再给予10万元资助。鼓励企业不断创新、掌握核心技术,从最基本的专利面上资助,到企业获评国家级知识产权优势企业、知识产权示范单位,从在国内申请专利,到通过《专利合作条约》(PCT)申请专利,乃至直接到欧美等国家去申请专利,甚至包括企业购买专利保险,河西区都将为他们提供资助。河西区将通过一揽子系统性的政策为全区创新发展提供强有力的支撑。据悉,“十三五”期间,该区还将以每年2亿元的大手笔,助力科技小巨人升级版。

财政资金不但送来及时雨,更撬动了海量社会资本。不久前,河西区与中国民营投资股份有限公司、南京理工大学北方研究院三方签约,中国民营投资公司首期斥资20亿元,用于北方研究院项目研发和产业化,共建智能制造科技园。同时,河西区还鼓励企业上市,用好资天津场,随着以科技型企业为主体的14家企业成功挂牌上市,更多“小伙伴”看到了样板、找到了标兵……技术、政策、资本有机叠加,释放出巨大动能,点燃了创新驱动发展的强力引擎,河西区走上了一条把优势做优、强项做强、特色做特的发展之路。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/272903205.shtml

Tags:创新 企业 河西区 发展 天津 优势 专利 技术 创客 驱动

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党