天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津市第二届少年儿童学国学诵经典活动启幕

字号: 2016-03-26 00:11 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津市第二届少年儿童学国学诵经典活动启幕天津市第二届少年儿童学国学诵经典活动启幕天津网讯 中华文明源远流长,国学经典博大精深。徜徉其中,既有信仰信念、价值标准和道德修身的阐述,更是国人立身处世的精神家园。

天津市第二届少年儿童学国学诵经典活动启幕

天津市第二届少年儿童学国学诵经典活动启幕

天津网 讯 中华文明源远流长,国学经典博大精深。徜徉其中,既有信仰信念、价值标准和道德修身的阐述,更是国人立身处世的精神家园。由天津市精神文明建设委员会办公室、天津市教育委员会、共青团天津市委员会、天津市妇女联合会、天津市关心下一代工作委员会、天津日报报业集团、天津广播电视台和今晚传媒集团联合主办,中国艺术文化交流网、天津市网上家长学校、天津市教育报、天津市文化传媒商会协办,由曾仕强易友会天津理事会和天津海河文化传播有限公司承办的“山海关杯”天津市第二届少年儿童学国学诵经典才艺展示大型公益活动的启动仪式于2016年3月24日在天津青年宫举行。

活动旨在,引导和激发广大少年儿童通过学国学为切入点,深入中华民族历久弥新的精神世界中吸收精神养分。2015年在主承办单位和社会各界的鼎力支持下,成功地举办了首届活动,活动通过在幼儿园、小学广泛开展不同层次的以学诵经典为内容,逐步培养他们建立对传统文化的兴趣和感情,使其在学习传统文化的过程中,懂得遵守中华礼仪,养成良好行为规范。使广大少年儿童以诚实守信、孝敬父母、尊敬师长、知恩感恩、讲礼貌懂规矩为荣,弃恶行善,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。我市三万余名少年儿童参与其中,取得了很好的社会效应。

今年更是在总结去年活动的基础上,将活动范围由以往的幼儿园、小学的孩子们扩大至中学生。还增加了“听专家解读经典”环节。为了吸引和方便更多、更广泛的人群参与到“学国学诵经典”的公益活动中来,组委会积极运用新媒体技术开通了“学国学诵经典”的微信公众号和微博平台,采用线上与线下联动评审方式,使信息与受众群实现无障碍交互。与此同时,活动组委会还面向全市招募和筛选了280余人的志愿者组成“志愿者团队”为活动提供服务。

天津市第二届少年儿童学国学诵经典活动启幕

为了增强活动的吸引力,本届活动还专门聘请了以我市优秀艺术家组成的艺术委员会。根据少年儿童的年龄特征和艺术表现特点,从评选到艺术展示各环节,采用少年儿童喜爱并愿意接受的方式,设计活动方式与流程。以讲经典、学经典、诵经典和表演经典为主要形式,诵读《弟子规》、《三字经》、《论语》、《道德经》、唐诗宋词等优秀传统文化为内容。活动自3月启动,得到了山海关饮料公司,“乐家老铺”传承者乐仁堂、隆顺榕和京万红三家制药企业及东丽华夏未来幼儿园的支持。整个活动将持续到六月底结束。

本届活动,将开展不同级别的竞赛,参赛组别分为幼儿组、小学组和初中组。竞赛级别分为校园选拔、区县初赛、市级半决赛和总决赛。组委会还将在6月向社会推出一台以获奖少年儿童为班底的“学国学 诵经典”才艺展示晚会。让我们共同期待春天里的少儿国学盛会。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/262891815.shtml

Tags:活动 经典 国学 少年儿童 天津市 第二届 启幕 文化 才艺 精神

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党