天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津打造义务教育高品质均衡发展 今年仍就近入学

字号: 2016-03-26 00:10 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者张雯婧 近日,教育部召开全国义务教育招生入学工作现场会,进一步研究部署今年义务教育免试就近入学工作。据市教委相关负责人介绍,今年,天津将积极打造义务教育高品质均衡发展,继续推进小学、初中免试就近入学制度。2016年,天津小学招生和“小升初”政策与去年基本相同。

天津日报记者 张雯婧 近日,教育部召开全国义务教育招生入学工作现场会,进一步研究部署今年义务教育免试就近入学工作。据市教委相关负责人介绍,今年,天津将积极打造义务教育高品质均衡发展,继续推进小学、初中免试就近入学制度。2016年,天津小学招生和“小升初”政策与去年基本相同。

据了解,为了继续完善义务教育免试就近入学制度,今年天津将重点在优化资源规划配置,落实均衡发展举措,提升学校品质、建设百姓身边的好学校三个方面开展工作。各区县将综合考虑区域内常住人口规模、空间分布、变化趋势、学龄人口变化以及人口密度、地理环境和中小学现状等因素,超前规划,留有余地,做好教育资源合理配置,切实保障适龄儿童享有相应的公办学校学位。

通过大力推进校长、教师轮岗交流、推进九年一贯制、集团化办学、学校联盟、引进高校及社会资源等措施,扩大优质教育资源的覆盖率。借力信息化,充分发挥优质资源的辐射作用。逐步缩小全市各区县间、城乡间、校际间的教育差距,推动全市义务教育均衡发展。

据悉,去年天津全面推进义务教育免试就近入学工作。小学阶段适龄儿童入学,天津户籍适龄儿童到所属学区片学校登记入学,符合相关条件的随迁子女统筹安排到公办学校入学。初中阶段适龄儿童、少年入学,采取对口直升或填报志愿与随机派位相结合的方式,在公办初中免试就近入学。初中招生学区片划分按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当、资源搭配基本均衡、地理位置相对就近的原则,强调了合理控制学区规模,方便学生就学的要求,优质初中纳入“多校划片范围”,实行划片招生。去年,全市义务教育招生入学新生小学11.1万人,初中7.8万人。公办小学100%实现免试就近入学,99%的公办初中实行免试就近入学,其中公办初中95%以上的生源通过就近方式入学。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/262891805.shtml

Tags:入学 就近 天津 初中 义务教育 今年 发展 品质 免试 资源

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党