天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 房产 正文

恒大无理由退房的示范性:去库存要尊重消费者

字号: 2016-03-24 19:14 来源:燕赵都市报冀中版 我要评论 http://www.72177.com

记者:马京鼎

在全国楼市一片去库存的声音中,恒大2015年销售额突破了2000亿,同比实现了53%的增长。在房地产已经成为了国民经济的困难户的时代,恒大的逆势增长显然对于房地产去库存具有极强的示范性。

2015年的11月,中央财经领导小组会议,首次提出化解房地产库存。12月的中央经济工作会议,进一步部署:在经济领域打五场歼灭战,其中包括房地产去库存。这在中国房地产历史上,可谓非常罕见。于是,全社会的眼光,聚焦于房地产,似乎房地产成了国民经济最大的困难户!

为了去库存,从中央到地方,各种松绑楼市的政策频出,贷款首付比例降低、农民进城购房给补贴,不一而足。但作为楼市主体的房企,似乎一直是“衣来伸手饭来张口”的态度,坐等政府救济,消费者上门。

恒大推出无理由退房,显然给楼市醒了醒神。在推出无理由退房后,恒大2015年销售2013.4亿,同比增53%,销售面积2551.2万平方米,同比增40%。不仅增幅高于2014年,还远远超过行业内同规模企业。恒大的逆势增长说明,在房地产发展困难的时代,去库存房企显然能做的更多。

当然,房地产市场是一个竞争充分的市场,任何一家企业都在拼劲全力去销售自己的房子。但是和恒大比起来,其他企业所欠缺的,正是恒大无理由退房所体现出来的对消费者权益的尊重。

在房产的销售过程中,因为信息的不对称,房企一直处于强势地位,忽视消费者的权益。同时,商品房价格昂贵,对一般购房者而言,没有任何试错资本,一旦权益受损,损失巨大。数据显示2014年中消协共受理房屋类投诉2.46万件。

随着房地产市场由投资型属性向消费属性转变,买房越来越成为一种正常的消费行为。在这种情况下,房企需要更多的尊重消费者正当权益。恒大集团总裁夏海钧在22日中房协主办的“2016中国房地产500强测评成果发布会”上演讲时表示,商品房是商品的一种,消费者理应获得“包退”的承诺。恒大无理由退房恰恰体现出了企业对消费者权益的尊重和保护。恒大无理由退房机制,让购房者买的放心、买的称心,消费权益得到更完善的保障。

夏海钧还在中房协主办的“2016中国房地产500强测评成果发布会”上倡议全行业推行无理由退房。而以无理由退房为代表的进一步保障老百姓购房权益的政策推出,无疑将极大的促进各地房地产库存的消化。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/242883073.shtml

Tags:恒大 示范性 库存 消费者 理由

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党