天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津大学无人机助力国际科考 首次拍到崖葬遗迹

字号: 2016-03-23 23:53 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:莫瑞亚岛悬棺崖葬遗迹珊瑚生长情况天津网讯 城市快报记者程婷 当从视频监控里看到崖洞里面的悬棺时,天津大学副教授李哲有些激动,这是他操控无人机首次拍下波利尼西亚莫瑞亚岛悬棺崖葬遗迹。而这次对莫瑞亚岛生态科考与建筑遗产调查,也是天大建筑学院无人机建筑信息采集技术首次走出国门。今年1月18日到2月6日,李哲凭借多年遗产地低空信息采集研究经验,参与了莫瑞亚岛生态科考与建筑遗产调查项目。

莫瑞亚岛悬棺崖葬遗迹

珊瑚生长情况

城市快报记者 程婷 当从视频监控里看到崖洞里面的悬棺时,天津大学副教授李哲有些激动,这是他操控无人机首次拍下波利尼西亚莫瑞亚岛悬棺崖葬遗迹。而这次对莫瑞亚岛生态科考与建筑遗产调查,也是天大建筑学院无人机建筑信息采集技术首次走出国门。

今年1月18日到2月6日,李哲凭借多年遗产地低空信息采集研究经验,参与了莫瑞亚岛生态科考与建筑遗产调查项目。莫瑞亚岛是法属波利尼西亚群岛中的第二大岛,是世界著名的自然与人文遗产地。由美国加州大学、英国牛津大学等共同发起并由20余所世界知名大学合作参与的莫瑞亚岛项目旨在对该岛以及周边岛屿的人文遗迹、生态资源进行调查与保护。

李哲作为低空信息采集的核心人员参与了调查工作,并获得一系列成果。首先是使用微型无人机设备测绘了在茂密雨林内部的古代波利尼西亚人的神庙等建筑遗迹。由于遗迹全部被树木遮盖,使用传统的航测手段难以获得建筑三维模型或测绘图,李哲克服重重困难,开创了树冠层下飞行的新模式,并且安全完成作业。该方法对于我国南方植物茂盛地区的建筑遗迹测绘具有重要的借鉴意义。

此次调查,还首次拍摄到波利尼西亚悬棺崖葬遗迹。莫瑞亚岛的普希努山崖洞众多,被认为是潜在的崖葬地,但从未调查取证。李哲使用无人机近距离对18万平方米的崖体表面进行扫描式的调查,拍摄众多崖洞内的现状,终于发现了古波利尼西亚的悬棺,并对崖洞行了三维测绘。

此外,李哲还操控无人机在距离海面10米的低空进行拍摄,可清晰分辨潜水区域珊瑚等水下生物的分布、生长状态,从而部分替代潜水人员操作,以更快的速度完成海岸生态调查。上述丰富成果获得了美国、法国合作方专家的高度评价。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/232877579.shtml

Tags:天津大学无人机 遗迹 莫瑞亚岛 崖葬 首次 李哲 调查 悬棺 科考 波利尼

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党