天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

宝坻区:共同推动民办幼儿园规范化管理

字号: 2016-03-22 23:28 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 宝坻区民办幼儿园普遍存在办园条件差、师资素质低、安全隐患大等问题,通过2年多的综合治理,各部门齐抓共管,宝坻区的民办幼儿园管理逐步走上了规范化的道路。现共有72所民办幼儿园,其中民办一类1所,二类1所,服务点20所,无证园50所,在园幼儿共6146人(一、二类、服务点2058人,无证园4088人),保教人员657人。

天津网 讯 宝坻区民办幼儿园普遍存在办园条件差、师资素质低、安全隐患大等问题,通过2年多的综合治理,各部门齐抓共管,宝坻区的民办幼儿园管理逐步走上了规范化的道路。现共有72所民办幼儿园,其中民办一类1所,二类1所,服务点20所,无证园50所,在园幼儿共6146人(一、二类、服务点2058人,无证园4088人),保教人员657人。

高度重视,建章立制

宝坻区政府高度重视民办幼儿园安全工作,经多方调研,2013年8月,下发了《关于进一步加强民办学前教育管理的意见》(宝坻政发[2013]10号),明确了民办幼儿园工作,区、街镇两级共管,综治办、教育局牵头,镇政府、街道办事处属地管理,有关职能部门分工协作的管理体制。为督促文件的落实,芮区长带队,相关职能部门参加,逐个镇街召开座谈会,有效地推动了民办幼儿园的综合治理工作。

强化责任,履职到位

一是强化属地管理。各街道办事处、镇政府负责本辖区民办幼儿园的日常监督管理,成立管理领导小组,强化日常监管,发现隐患及时处置。全面掌握已开办园所的总体情况,及时反映民办园发展动态,对民办幼儿园服务点注册登记并负责民办一、二类幼儿园审批的初审。

二是强化共同监管。区综治办将民办幼儿园安全管理纳入属地综治目标考核,出台了《区综治办对街道办事处、镇政府关于民办幼儿园的考评细则》;综治办、教育局牵头,市场和质量监督管理局、执法局、公安局、公安消防、房管局、物价局成立了联合检查小组,每季度开展一次联合大检查,对检查结果进行通报,并下发整改通知书;每年召开一次《宝坻区民办幼儿园规范办园培训会议》,尤其是2014年《天津市镇街综合执法暂行办法》颁布实施以来,组织了两次对镇街综合执法人员的培训,在培训会议上各职能部门提要求,讲标准,落实安全责任。

三是强化系统监管。据我们了解综治办、公安、消防、市场和质量监督管理局内部管理中都把民办幼儿园(不管有证无证)全部纳入监管范围,做到了无监管死角。一是加强领导,为落实区政府[2013]10号文件精神,教育局出台了《关于进一步加强民办幼儿园规范化管理的意见》,成立了由局长任组长,副局长张武生、刘淑玲任副组长,保卫科、卫生保健所、基建科、学前科、成教科科室负责人为成员的民办幼儿园管理领导小组,要求各街镇教委对民办幼儿园监管无死角,并有安全检查记录。二是科室合作,各科室主动与和本科室对应的职能部门沟通,审批监管过程中的问题,及时解决;(成教科与审批局、保卫科与公安局综治办、卫生保健所与市场和质量监督管理局、基建科与房管局对接)针对审批标准培训、年检以及联合检查等工作,各司其职,5个科室共同完成;三是拉手帮扶,学前科下发了《宝坻区关于各级各类幼儿园帮扶工作的实施意见》开展公办园拉手民办园活动,通过民办幼儿园园长、教师进入公办园跟班实践,民办幼儿教师培训,免费发放《学前教育质量提升手册》,极大提高了民办园教师素质,降低了师资素质低带来的安全隐患。

疏堵结合,逐步规范

我们坚持对民办幼儿园实行动态监管,大体上把民办幼儿园分为三类,即要关停的、可整改的、需审批的。对在联合检查中,有重大安全隐患的,必须关停;对不存在大的安全隐患、环境差,对其限期整改,三次整改不合格要关停;对办园基本达标的,进入注册审批程序。两年多来,关停了12所有巨大安全隐患的幼儿园,整改了20所,审批了1所二类幼儿园,注册登记了20所服务点,举办者个人投资总计达1000多万元,有的新建了园所,有的对厨房、盥洗室等硬件设施进行了整改投入,有的购置了视频监控,新买了教育教学设施,办园条件明显改善,相对减少了安全隐患。基本形成了民办幼儿园监管的长效机制。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/222871421.shtml

Tags:民办 幼儿园 宝坻区 管理 安全 监管 规范化 共同 隐患 审批

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党