天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津水污染防治方案出台 为全市水系开“药方”

字号: 2016-03-22 23:28 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:从市环保局获悉,从今年开始,天津在水污染防治上将再施重拳:《天津市水污染防治工作方案》近日出台并正式实施,计划实施130项任务、治理七大水系,2017年前基本完成城市建成区消除黑臭水体、实现绿水绕城的目标。

从市环保局获悉,从今年开始,天津在水污染防治上将再施重拳:《天津市水污染防治工作方案》近日出台并正式实施,计划实施130项任务、治理七大水系,2017年前基本完成城市建成区消除黑臭水体、实现绿水绕城的目标。

天津将从全面控制污染物排放、节约保护水资源、保障水生态环境健康、严格水环境风险控制、大力推动经济结构转型升级等方面着手,主攻于桥水库及输水沿线、北三河水系、永定河水系、海河干流水系、漳卫南运河水系、黑龙港运河水系、大清河—子牙河水系七大水系重点防治任务。

明年年底前,天津将基本消除城市建成区黑臭水体;到2020年,水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到25%以上,丧失使用功能的水体(劣于Ⅴ类)断面比例下降15个百分点,城市集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类标准,地下水质量考核点位水质级别保持稳定,近岸海域水质保持稳定。

为全市水系开治污“药方”

环绕津城七大水系水质将逐步改善

根据近日出台的《天津市水污染防治工作方案》,环保部门已根据全市水系不同的现状,开出了不同的防污治污“药方”,环绕津城的七大水系水质将逐步改善。

于桥水库及输水沿线:重点实施水库周边面源污染治理,推动上游部分河道综合治理,对天津引滦入津沿线污染区域进行环境治理、生态环境修复,促进流域产业结构布局优化,保障流域水质安全。

北三河水系(蓟运河、潮白河、北运河):通过污水处理厂升级改造、乡镇污水处理厂建设、面源污染治理等措施,消除州河西屯桥断面劣V类水体。

永定河水系:通过污水处理厂升级改造、乡镇污水处理厂建设、面源污染治理等措施,改善区域河道水环境。明年年底前,完成流域内污水处理厂改造工程。

海河干流水系:通过加强区域配套管网建设、升级改造污水处理厂、专项整治重点行业、防范环境风险等措施,消除北洋桥断面、井冈山桥断面劣V类水体,消除建成区黑臭水体,保障流域水环境安全。

漳卫南运河水系:重点实施统筹调度流域水量等措施。科学配置水资源,合理安排闸坝下泄流量和泄流时段,充分利用雨洪资源,维持基本生态用水需求。

黑龙港运河水系:综合采用统筹调度区域水量、升级改造污水处理厂、专项整治重点行业、面源污染治理等措施,保障流域内入海河流水质不劣于入境水质。

大清河-子牙河水系:综合运用统筹调度区域水量、升级改造污水处理厂、专项整治重点行业、面源污染治理等措施,保障流域内入海河流水质不劣于入境水质。

严控近岸海域污染 保护海洋生态安全

根据天津近日印发的《天津市水污染防治工作方案》,天津将加强海洋环境保护工作,特别是要严控近岸海域污染,保护海洋生态安全。

天津将实施近岸海域污染防治方案,规范入海排污口设置,明年年底前对天津非法或设置不合理的入海排污口全部进行清理。入海河流主要污染物浓度要达到国家考核要求。在天津重点河湖及近岸海域划定限制养殖区。实施水产养殖池塘、近海养殖网箱标准化改造,鼓励有条件的渔业企业开展海洋离岸养殖和集约化养殖。

天津还将加大对滨海湿地、河口和海湾典型生态系统的保护力度。开展海洋生态补偿及赔偿等研究,实施海洋生态修复。落实国家关于海洋自然保护区核心区及缓冲区、生态脆弱敏感区等区域海域禁止、限制实施围填海的有关规定,加强围填海管理和监督,严肃查处违法围填海行为,追究相关人员责任。到2020年,天津自然岸线保有率不低于10%。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/222871419.shtml

Tags:水系 天津 水质 方案 水污染 生态 污染 环境 污水 处理厂

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党