天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

武清区:深入推进化解矛盾"三个三"工作体系建设

字号: 2016-03-22 23:28 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 武清区委、区政府坚持把做好群众工作、依法化解社会矛盾摆在重要位置,通过整合三个站室、实现三个下沉、推动三个参与,建立了化解社会矛盾“三个三”工作体系,及时把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,有效促进了全区的平安稳定。一、整合“三个站室”,打造基层综治工作平台。

天津网 讯 武清区委、区政府坚持把做好群众工作、依法化解社会矛盾摆在重要位置,通过整合三个站室、实现三个下沉、推动三个参与,建立了化解社会矛盾“三个三”工作体系,及时把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,有效促进了全区的平安稳定。

一、整合“三个站室”,打造基层综治工作平台。 整合三个站室,即综治信访服务站、社区警务室和人民调解室,实践过程中增加了检察院派驻检察室和法院民事调解室,形成了“一站四室”基层综治工作平台。“一站四室”整合之初,区综治办选取了80个村居,统一设计制作标识,配备了办公设备,做到规划合理,配套完善。为落实政法干警联系群众的责任,政法部门分别制定了“一站四室”工作方案,明确了公安干警每月4次、司法干警每月2次、法院干警每月1次、检察院干警每季度1次深入“一站四室”服务群众,将联系服务群众时间制作成“一年早知道、每月细知道”向群众公开,便于群众办事。2015年全年,以“一站四室”为依托,组织各类学习培训121次,培训村街干部165人次,发放各种宣传材料5500余份,接受群众法律咨询210余人次,化解矛盾纠纷和不稳定隐患31件。

二、实现“三个下沉”,接地气,听民声。 “三个三”工作体系的探索与实践,就是要通过工作下沉的方式,进一步密切联系群众,为群众办好事,办实事,使政法干警和基层党员真正成为群众的贴心人。一是实现了政法干警工作下沉。工作开展以来,分三批选派了164名政法干警分别到29个镇街弹性挂职村街党支部副书记,选派2名政治过硬、有一定基层工作经验的中层干警,脱产担任软弱涣散村村党支部书记,帮扶村街组织班子,宣传法律法规,促进农村和谐发展,赢得了基层群众的好评。二是实现基层党组织工作下沉。建立了党建指导员、基层党员联系重点户制度,党建指导员全程参与村“两委”、党员和村民代表会议,确保涉及集体资产处置、经济承包合同签订、村级财务管理等重大事项决策程序合法依规,促进村街各项工作平稳有序开展。三是实现人民调解工作下沉。在“两区四园”建立了调解委员会和调解室,吸纳20个部门专业人员及部分律师、企业负责人作为调委会成员,及时调处涉及企业员工之间、员工与企业、企业与企业之间发生的矛盾纠纷,维护园区稳定。

三、推动“三个参与”,依靠群众化解矛盾纠纷。 群众工作的主体是群众,依法做好新时期的群众工作,离不开群众的理解、支持和参与。一是推动“三老”参与群众工作。选聘6名政法老同志分别担任5个街道综治信访服务中心副主任,这些老同志在街道和社区工作中,充分利用知识优势、职业优势、关系优势以及工作经验的特长,积极参与矛盾纠纷的调处化解,为街道出了力、减了压。同时,建立了“老门”、“老沙”、“老王”三个品牌调解工作室,其中,“老门”调解室主任门书翔在全市基层综治办主任培训班上作了专题报告,总结了多年来调解实践的做法和体会。二是推动“两代表一委员”参与群众工作。“两代表一委员”坐班综治信访服务中心,通过参与接待信访活动,听取群众意见和建议,把群众反应的问题和诉求及时反馈给有关部门,从源头上减少矛盾纠纷。三是推动“乡贤”参与群众工作。建立了1400余人的“乡贤”资源库,定期组织集中培训,通过他们做群众工作,能够取得事半功倍的效果,“乡贤”已经成为化解矛盾纠纷的一支重要民间力量。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/222871415.shtml

Tags:工作 群众 武清区 三个 矛盾 基层 干警 参与 化解 体系

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党