天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

市场今非昔比靠情怀难支撑 实体音像店黯然谢幕

字号: 2016-03-22 23:15 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者胡萌伟 前不久,位于河西区利民道上的“蓝调音像店”开始清仓甩卖,如今店铺已重新开始装修。“以后这是一家房产中介,”装修工人说。互联网行业的疯狂来袭让数字音乐成为音乐产业的主角,当黑胶、磁带、甚至CD都渐行渐远,实体唱片店也纷纷落幕。租金重压让实体店举步维艰在图书大厦附近,有着20余年经营历史的世纪敦煌音像店是津城乐迷的淘碟“圣地”,从2000年的200余平方米缩小到如今的不到100平方米。

天津日报记者 胡萌伟 前不久,位于河西区利民道上的“蓝调音像店”开始清仓甩卖,如今店铺已重新开始装修。“以后这是一家房产中介,”装修工人说。

互联网行业的疯狂来袭让数字音乐成为音乐产业的主角,当黑胶、磁带、甚至CD都渐行渐远,实体唱片店也纷纷落幕。

租金重压让实体店举步维艰

在图书大厦附近,有着20余年经营历史的世纪敦煌音像店是津城乐迷的淘碟“圣地”,从2000年的200余平方米缩小到如今的不到100平方米。“房租太贵了,我们这一年的租金就是三十几万元,压力很大。”店员崔阿姨说。

“1995年前后每天都能卖出几百上千张磁带,中午和下午学生放学后是每天的两个销售高峰,屋里都是人,挤得要命。”世纪敦煌的店长韩先生看着货架上的CD说,“但现在都是几张几张地进,压货压不起。每天最多也就卖个三五十张CD,有时只有十几张。”

为了生存,世纪敦煌两三年前开始在店铺里销售文具,又从去年10月起开设了淘宝店和微店,但也不是特别理想。而在这期间,滚石音像店、八里台音像店等知名音像店早已消失于街头,屈指可数还在坚持的音像店,用他们自己的话说也已“奄奄一息”。

“情怀”难敌市场萧条

记者在大众点评网上搜索“音像”,得到结果约百家,但实际上,这约百家的音像店中,仍在营业的只是极少的一部分。

资深乐迷赵宇也表示,和十几年前磁带的消费群体以学生为主不同,如今来买唱片的消费者多是一些30岁左右有一定经济能力的成年人,他们会购买一些自己真正喜欢的,或者音质突出的唱片,“眼下的正版CD和几年前相比,价格并没有太大变化,仍是数十元一张,但更多的人开始选择更具收藏意义,且发行时间更早一些的原版进口CD。”

采访中几乎所有人都表示,来买实体唱片,除了对音质和收藏价值的需求外,无一例外,都还怀有一份“情怀”。

数字音乐收费还有多远

有数据显示,2014年中国内地实体唱片产值规模约为6.15亿元,较2013年下降约5.4%。新华书店系统、零售门店等传统线下渠道实体唱片销售约为5662.2万张,同比上一年下降19%,几乎只有2012年的一半。

易观智库互动娱乐行业分析师姚海凤表示,“经营成本太高,实体店的数量无论是现在还是未来,肯定还会下降;另一方面,很多音乐人也开始尝试只在互联网上发行的数字音乐,不仅成本低,用户获取也更加方便。”从磁带到CD光盘,再到数字时代,音乐也经历了从收费到免费,再到收费的过程。姚海凤进一步表示,尽管眼下数字音乐的版权问题有了一定程度的改善,但数字音乐的付费之路仍需要时间。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/222871316.shtml

Tags:音像 实体 情怀 音乐 市场 数字 唱片 黯然 今非昔比 开始

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党