天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

宝坻储备森林资源 "十三五"计划造林绿化面积40万亩

字号: 2016-03-20 23:53 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者杜洋洋 3月是植树旺季,连日来,宝坻区城乡上下随处可见造林绿化人员的身影,今年10万亩的造林任务正在全面推进。“十三五”期间,该区计划造林绿化面积40万亩,到2020年全区林木覆盖率达到40%以上,全部建设完成后,将成为全国重点木材战略储备基地和生态宜居的绿色宝地。位于京津唐中心腹地的宝坻区主动承担改善京津冀生态环境之责,走绿色发展道路。

天津日报记者 杜洋洋 3月是植树旺季,连日来,宝坻区城乡上下随处可见造林绿化人员的身影,今年10万亩的造林任务正在全面推进。“十三五”期间,该区计划造林绿化面积40万亩,到2020年全区林木覆盖率达到40%以上,全部建设完成后,将成为全国重点木材战略储备基地和生态宜居的绿色宝地。

位于京津唐中心腹地的宝坻区主动承担改善京津冀生态环境之责,走绿色发展道路。近年来,该区努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实施“绿满宝坻”行动,大力兴林增绿,“十二五”期间,全区林木绿化率以每年超1个百分点的速度递增,森林蓄积每年以近50万立方米的增量持续增长,全区活立木蓄积达到近300万立方米,不断夯实生态文明建设之基,使林地、森林、湿地、河流等生态资源得到有效的保护,推动了生态环境保护和经济社会发展协同推进。

今年起,宝坻区按照“大绿、大美、大生态”的原则,主动启动国家储备林基地建设,实施大规模造林工程,主动扩大生态绿地空间,实施环城镇、环村庄、沿轨道、沿公路、沿河道等绿化工程,构建覆盖城乡的“绿道”网络和绿化组团,提高城市“肺活量”。其中,国家储备林基地面积占“十三五”期间宝坻造林绿化总面积一半以上,将围绕“二二三四”进行布局,即“两条”河道两侧片林、“两条”高速两侧片林、“三条”铁路两侧片林和“四个”林带,主要分布在潮白河和青龙湾河两侧,津蓟高速和京哈高速两侧,津蓟铁路和待建的京唐、京滨城际铁路两侧,宝坻新城和京津新城连接带、牛道口片林、青龙湾固沙林自然保护区外延及青南生态林区,发展种植具有当地特色的优质大径材树种,全部建成后将有力推动宝坻实现绿色可持续发展。今年该区重点实施重点道路绿化、河道绿化、西北防护林绿化、新城生态区绿化、“城、镇、村”绿化、现有林改造提升以及林木种苗等七项绿化工程,造林总任务为10万亩,植树428.4万株,目前正重点打造津蓟铁路、津蓟高速道路绿化工程,以及潮白河两侧(城区段)河道绿化工程,预计4月中旬完成时,津蓟铁路宝坻段30公里绿色景观带将成为新亮点。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/202851869.shtml

Tags:绿化 宝坻 生态 十三五 造林 面积 森林 两侧 40万亩 储备

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党