天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天大研发首款人感仿生神经系统 应用于中央空调

字号: 2016-03-20 23:53 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者赵晖 近日,天津大学明东教授课题组研发的人感仿生神经系统技术,已成功应用于海尔集团的中央空调系统。该技术在国内尚属首例,已获授权两项国家发明专利,通过联合红外双信道的人工视觉感知与人工智能的识别决策,对室内物理空间内的人体运动进行定位与判别,无需遥控器实现自动调节,真正做到风随人动、风避人动、人来风至、人走风息,既提高了空调的舒适度,又降低了能源消耗。

天津日报记者 赵晖 近日,天津大学明东教授课题组研发的人感仿生神经系统技术,已成功应用于海尔集团的中央空调系统。该技术在国内尚属首例,已获授权两项国家发明专利,通过联合红外双信道的人工视觉感知与人工智能的识别决策,对室内物理空间内的人体运动进行定位与判别,无需遥控器实现自动调节,真正做到风随人动、风避人动、人来风至、人走风息, 既提高了空调的舒适度,又降低了能源消耗。

安装了该系统的空调利用红外热感传感器和红外热释电传感器这两只“眼睛”,通过步进电机的转动,对房间内的发热体进行360度扫描,获取热感数据和热释电数据,感知房间内温度分布情况,如同人类的“感觉神经系统”。获取数据后,系统的数据处理中心开始像“大脑”一样,融合识别所获得的信息,来确定房间内有没有人,有几个人,人在哪里。最后,“大脑”向“身体”——送风出口的控制模块发出指令,调节风向和风量,来实现对人体的定向精准送风。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/202851866.shtml

Tags:空调 仿生 研发 应用 中央 天大 首款 数据 赵晖 天津大学明东

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党