天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

店铺数量“疯长” 天津进口商品店“冰火两重天”

字号: 2016-03-19 21:03 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:津城进口商品店“冰火两重天”天津网讯 每日新报记者郭强 走在天津的街头巷尾,你可能不经意间就会看到一些别致的小铺里面有诱人的海外零食。在购物广场的某个拐角处,你或许也能看到日、韩、美、澳等国的“生活馆”和直营店……一时间进口商品店在天津大有疯长之势,但喧嚣过后,记者调查发现,津城不少进口商品店的生意状况却是冰火两重天,部分商家销售火爆,但也有部分商家度日维艰。

津城进口商品店“冰火两重天”

每日新报记者 郭强 走在天津的街头巷尾,你可能不经意间就会看到一些别致的小铺里面有诱人的海外零食。在购物广场的某个拐角处,你或许也能看到日、韩、美、澳等国的“生活馆”和直营店……一时间进口商品店在天津大有疯长之势,但喧嚣过后,记者调查发现,津城不少进口商品店的生意状况却是冰火两重天,部分商家销售火爆,但也有部分商家度日维艰。

梅江地区 去年近十家现在两三家

去年,津城街头相继冒出不少进口零食店,仅梅江地区就有近十家。这些价格高昂、口味独特、包装精美的零食一出现,就受到一些年轻人的青睐。但是,记者却发现这些进口零食店接二连三地销声匿迹,现在只剩下了两三家。一位进口商品店的经营者说,最开始进口零食的店少,利润也比较高。但从去年开始,进口商品的店多了,各家为了吸引顾客竞相降价,现在每月的盈利刚够交房租。

与上述的冷清相比,记者却在位于友谊路国展中心的东疆进口商品直营中心可以看到,每个收银台前都排起了20多人的长队,进口啤酒、红酒、饮料零食、洗涤日化用品堆了满满一车。天津国展中心股份有限公司的相关人员介绍,相对于小型进口商店和部分超市,这里的进口商品较全,而且相对小店铺也会便宜,更符合市民需求。

专家分析 建立线上线下综合优势

除了线下实体店购买外,代购及海淘是市民接触进口商品的另一途径。记者也注意到,在进口商品直销中心,许多消费者都是拿起来货架上的商品拍照后再查网店价格,并不直接拿走付钱。一位消费者发微信图片给韩国的朋友询问价格,得知相关信息后才进行购买。一位专门从事海外代购的吴女士告诉记者,虽然进口商品店遍地开花,但是货源和价格还是和津城的进口商品店有差异,所以影响有限。

天津财经大学经济学院副院长丛屹表示,相对于线上购物,线下的优势是能见到实物。天津的自贸试验区境外商品实体店,可以借鉴海淘的一些优点,建立线上线下综合优势。只有培育起完善的商品门类,才能突破地域限制,引导消费者连续、多次消费,并进一步提升吸引力。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/192847889.shtml

Tags:进口商品店 冰火 天津 两重 店铺 记者 数量 进口商品 津城 零食

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党