天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

出狱后落户困难 30余载“黑户”老人终有身份证

字号: 2016-03-19 21:02 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 每日新报记者张艳 “感谢民警,感谢各位好心人,30多年来的一块心病总算是解决啦!”说到这儿,老王已经忍不住落下泪水。昨天,是老王落户成功的日子,30多年的户口遗留问题解决了,69岁的老王也终于有了身份证。刑满释放出狱后落户问题成“顽疾”1978年,老王因为一时糊涂犯了罪,被押送到武清区黄庄服刑。1983年刑满释放的老王,寄宿到了二哥家,专职照顾父母双亲。

每日新报记者 张艳 “感谢民警,感谢各位好心人,30多年来的一块心病总算是解决啦!”说到这儿,老王已经忍不住落下泪水。昨天,是老王落户成功的日子,30多年的户口遗留问题解决了,69岁的老王也终于有了身份证。

刑满释放出狱后 落户问题成“顽疾”

1978年,老王因为一时糊涂犯了罪,被押送到武清区黄庄服刑。1983年刑满释放的老王,寄宿到了二哥家,专职照顾父母双亲。刚刚出狱,对户籍没有什么概念,由于原来的住房已经卖掉,无法恢复户口,二哥开始帮忙给他落户但始终都没有回音,这事儿就这样慢慢地被搁置了下来。当年从黄庄带出的身份证明材料已被二哥搞丢了。因为材料不全,当时的辖区派出所难以解决老王的问题。转眼间30多年过去了,双亲均已入土为安,而近古稀之年的老王却仍是一名“黑户”。

为确认老王身份 民警几番周折

前不久,老王抱着试试的态度,来到了妻子户口所在地的南营门派出所。因为事情复杂,南营门派出所分管户籍的王宗辉副所长亲自接待并负责解决老王的问题。随后,王宗辉与分局户政支队立即取得联系。在与户政支队副支队长杨军对整件事情进行商讨后,又与市局户政部门多次沟通。得出结论,只要找到老王的身份证明,这事就能成。

王宗辉马上带领同事到老王当年服刑的地方。怎奈,当年的看守所已经不复存在。一行人又找到当地派出所,希望借由派出所储存下来的信息底档寻找记载老王的资料,将近40本的底档资料通通翻过了一遍,却仍是一无所获。原来黄庄派出所是1980年才成立的,1978年的人员信息并不在这。

王宗辉没气馁,他到村里寻找认识老王的老人,帮其证明他的身份。几名办事民警分头行动,终于从一位老人口中得到了有用信息。当地大队出具了有效证明。至关重要的一步总算成功了。联系户政支队,开具遗失户口证明,多次往返市局说明情况,老王的户口最终批了下来。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/192847885.shtml

Tags:老王 身份证 老人 黑户 困难 30余载 户口 王宗辉 黄庄 证明

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党