天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

“十三五”加快文化改革发展 建设魅力人文之都

字号: 2016-03-19 00:50 来源:渤海早报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“十三五”时期,天津将坚持社会主义文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,推动物质文明和精神文明协调发展,建设文化繁荣、社会文明的魅力人文之都。不断健全的公共文化服务体系。“十三五”时期,我市将推动公共文化资源向基层和农村延伸,新建改造一批公共文化设施,不断完善城乡“15分钟文化服务圈”,到2020年,城市社区及乡村文化设施覆盖率达到100%。

“十三五”时期,天津将坚持社会主义文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,推动物质文明和精神文明协调发展,建设文化繁荣、社会文明的魅力人文之都。

不断健全的公共文化服务体系。“十三五”时期,我市将推动公共文化资源向基层和农村延伸,新建改造一批公共文化设施,不断完善城乡“15分钟文化服务圈”,到2020年,城市社区及乡村文化设施覆盖率达到100%。实施公共文化资源整合提升计划,提高博物馆、图书馆、文化馆免费开放水平,建成国家海洋博物馆。实施文化惠民活动,推进天津歌舞剧院、民族文化宫、元明清天妃宫遗址博物馆、第二工人文化宫迁改扩建。将外来务工人员纳入公共文化服务体系。

快速提升文化产业。实施“文化+”战略,推动文化与科技、金融、旅游等相关产业深度融合,探索建设国家文化金融合作试验区、国家文化和科技融合示范基地。到2020年,文化产业增加值占全市生产总值的比重达到6.5%。

文化体制改革也将成为“十三五”期间的“重头戏”。推动政府部门由办文化向管文化转变,建立国有文化资产管理机构,深化文化市场综合执法改革。深化国有经营性文化单位改革。推进已转制的非时政类报刊等各类出版单位进行公司制、股份制改造,支持重点文化企业股改上市。

“十三五”时期,全面完成“五大道”试验区、鞍山道辛亥革命文化线改造提升工程。推进具有一定历史价值和文化内涵的风貌建筑、名人故居、工商业遗址等对外开放。对国家级、市级非物质文化遗产中的濒危项目进行抢救性保护。

全面提升市民文明素质。实施市民素质提升工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。大力建设“书香社会”,倡导全民阅读。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/192838722.shtml

Tags:文化 十三五 改革 建设 发展 魅力 公共 提升 推动 实施

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党