天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津加快基本公共服务均等化 调整最低工资标准

字号: 2016-03-17 22:31 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:就业:5年新增就业240万人增收:进一步调整最低工资标准社保:实施全民参保计划教育:率先实现教育现代化健康:加快建设健康城市养老:构建多层次养老服务体系住房:扩大住房保障范围天津“十三五”规划纲要展现出一幅令人期待的新蓝图,下一阶段,天津将从哪些方面推进民生工作?

就业:5年新增就业240万人

增收:进一步调整最低工资标准

社保:实施全民参保计划

教育:率先实现教育现代化

健康:加快建设健康城市

养老:构建多层次养老服务体系

住房:扩大住房保障范围

天津“十三五”规划纲要展现出一幅令人期待的新蓝图,下一阶段,天津将从哪些方面推进民生工作?记者昨天从市发改委了解到,“十三五”时期,天津将加快推进教育、卫生、体育等基本公共服务均等化,着力保障和改善民生,特别是在公共服务、就业、教育、卫生等领域持续发力,让市民对美好生活的向往不断变成现实。

为促进基本公共服务均等化、标准化,天津将完善基本公共服务体系,努力实现基本公共服务全覆盖。同时,积极推行政府购买公共服务,鼓励和引导社会力量以特许经营、合同委托等多种形式,参与提供基本公共服务,形成服务主体多元参与、公平竞争的格局。

就业方面,将实施更加积极的就业政策,鼓励就业带动创业,建立城乡一体、面向人人的就业创业服务体系,5年新增就业240万人。对农民工、失业人员和转岗职工、退役军人等重点群体开展免费职业培训,全面提高其就业能力。

增收方面,将持续实施增加群众收入的政策措施,多渠道增加居民财产性收入和经营性收入,深化收入分配制度改革,进一步调整最低工资标准,实现居民收入和经济增长、劳动者报酬和劳动生产率保持同步。

社会保障方面,将实施全民参保计划,完善职工养老保险多缴多得激励机制,提高医疗、生育和居民大病保险水平,加快发展企业年金、职业年金、商业养老保险。到2020年,基本建成覆盖城乡居民的社会保障体系。健全城乡居民最低生活保障等社会救助体系,做好扶老、助残、救孤、济困工作,对符合低保、特困供养条件的困难群众做到应保尽保,不让一户受穷,不让一人掉队。

教育方面,将率先实现教育现代化,促进教育更加公平、更有质量、更富活力。办好每一所家门口的学校,实施学前教育5年行动计划,促进城乡义务教育一体化均衡发展,高水平普及高中阶段教育。实施特殊教育提升计划。妥善解决居住证持有人随迁子女义务教育问题。推行企业新型学徒制,建设国家现代职业教育改革创新示范区。促进高等教育内涵发展,支持南开大学、天津大学建设世界一流大学,推进特色高水平大学和一流学科建设。建设学习型社会,形成“人人皆学、处处能学、时时可学”的环境氛围。到2020年,天津教育发展主要指标将达到发达国家平均水平,其中学前3年毛入园率超过96%,义务教育巩固率超过99%,高中阶段毛入学率达到98%。

医疗卫生方面,将加快建设健康城市,继续坚持基本医疗卫生服务的公益性,深化医药卫生体制改革。深化公立医院改革,建立分级诊疗制度,鼓励社会力量办医,完善基本医疗卫生制度。优化医疗卫生机构布局,完成中医二附院、医大代谢病医院、第一中心医院、儿童医院、人民医院三期、医大肿瘤医院二期改扩建和中心妇产科医院原址改造等项目,增加优质医疗资源供给,逐步建立均衡有序的就医格局。实施医疗服务持续改进行动计划,加强基层医疗卫生队伍建设,提高医疗服务能力和水平,在全市建立起覆盖城乡的基本卫生计生服务“15分钟步行圈”。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,继续严格控制人口规模,到2020年,全市常住人口控制在1800万人以内。

养老方面,将构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,推行“医养结合”养老服务模式,努力使老年人不出家门和社区就能获得便利的服务。到2020年,全市老年日间照料服务中心达到1260处。

住房保障方面,将放宽准入条件,扩大住房保障范围,实行实物保障与货币补贴并举,提高住房租赁补贴标准。加快推进棚户区改造,加大对农村危房改造支持力度。对“夹心层”群体提供住房保障金融支持。提升保障房公共服务水平,完善基础设施及非经营性公建配套,让市民住得更加安心舒适。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/172829183.shtml

Tags:服务 均等化 公共 天津 基本 教育 保障 卫生 医疗 就业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党