天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津将实施系列举措 创新发展服贸打造国际品牌

字号: 2016-03-17 22:30 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:记者从市商务委获悉,日前经国务院常务会议决定,用两年时间,在天津等全国10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,重点对服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面的制度建设进行探索,有序扩大服务业开放准入。

记者从市商务委获悉,日前经国务院常务会议决定,用两年时间,在天津等全国10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,重点对服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面的制度建设进行探索,有序扩大服务业开放准入。成为试点后,天津将积极推进技术贸易、金融服务、文化贸易、健康服务等有天津特色的服务出口,形成融资租赁、高新技术、检验检测、建筑服务、影视动漫、现代中医药服务等一批具有国际影响力的服务贸易品牌。

据了解,“十二五”期间,天津服务贸易年均增长10%,服务出口年均增长13%。下一阶段,天津将实施一系列举措,促进服务贸易发展。其中,在探索理顺服务贸易管理体制方面,天津将在已率先实现的“一个部门管服务、一颗印章管审批”的基础上,积极探索体制机制创新;在探索提升服务贸易便利化水平方面,充分发挥自贸试验区优势,在已有通关监管便利化措施基础上,探索建立适应艺术品、高科技产品、知识产权产品及无形服务产品的通关监管新模式;在探索推动服务业双向开放举措方面,分阶段分步骤推进重点行业加快对外开放步伐,先期选择金融、教育、文化、健康、电子商务等领域实施试点;在探索创新服务贸易发展模式方面,依托大数据、物联网、云计算等新技术推动服务贸易发展创新,促进制造业与服务业融合发展;在探索培育服务贸易市场主体方面,天津在积极落实各类国家级政策的基础上,充分利用市级财政资金支持重点领域、重点企业和重点项目建设,促进服务进出口;在探索优化服务贸易支持政策方面,重点支持技术贸易、文化贸易、大健康产业等重点领域发展;在探索完善服务贸易统计体系方面,天津已初步确立统计体系,服务贸易运行监测系统、文化贸易监测系统、自贸试验区监测系统已开始运行;在探索创新事中事后监管举措方面,已将技术进出口登记、软件进出口登记等事项下放至区县商务主管部门,下一步将探索进一步扩大简政放权的领域和范围,提升政府服务水平。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/172829179.shtml

Tags:服务 贸易 服贸 天津 发展 探索 方面 举措 重点 国际

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党