天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津二手房连夜排队过户 打协议已预约到4月中旬

字号: 2016-03-16 22:45 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者陈璠 3月以来,二手房交易逐渐升温,各区不动产登记中心人潮涌动,再现通宵排队。记者了解到,目前部分区不动产登记中心打印买卖协议的预约号已经排到了4月中下旬。“目前大厅里23个窗口已全部使用。由于打协议量突增,为了减少办件人的等候时间,已经在原有2个打印协议窗口的基础上增加了1个。下午办件的时间也提早了半个小时,同时从3月14日开始,采取了预约号的形式。

天津日报记者 陈璠 3月以来,二手房交易逐渐升温,各区不动产登记中心人潮涌动,再现通宵排队。记者了解到,目前部分区不动产登记中心打印买卖协议的预约号已经排到了4月中下旬。

“目前大厅里23个窗口已全部使用。由于打协议量突增,为了减少办件人的等候时间,已经在原有2个打印协议窗口的基础上增加了1个。下午办件的时间也提早了半个小时,同时从3月14日开始,采取了预约号的形式。”东丽区不动产登记中心主任张海志告诉记者。

据了解,目前东丽区不动产登记中心打印协议的日办理量大约是之前的3倍。近期,在这里已经多次出现夜间排队的现象,到早上6点多中心大门外已经排起长长的队伍。

本周一,南开区不动产登记中心打印协议已经预约到了4月11日以后。河东区不动产登记中心的打印协议预约排到4月13日以后,过户预约到5月4日以后。河西区不动产登记中心排出的长队一直延至楼梯,3月15日拿到的打印协议预约号显示也是要排到4月中下旬。在武清区不动产登记中心,连夜排队的现场很多人都有备而来,带着小马扎、小板凳等,而从附近车辆号牌看,部分排队者来自北京市和河北省。

房贷尚未结清 无法办理房屋买卖手续

中介盯上垫资清贷生意

近期二手房成交升温,但是打算卖房的房主,不少人的房贷尚未结清,无法办理房屋买卖手续,需要先清偿贷款,再撤销抵押,如果房贷尾款较多或是急于卖房,就算找亲戚朋友借钱也不容易很快凑齐。哪里有需要,哪里就有市场。记者近日走访发现,帮房主垫资清贷的生意火热,二手房中介机构、小额贷款公司等都瞄准了这一业务。

以近期成交的一套二手房为例,华苑地华里,93平方米,最终成交价210万元,由于房主杨女士有20万元的房贷没还清,只好找中介机构垫资清贷,月息2.5%,总计5000元的利息,这20万元先由中介机构打入房贷还款账户,然后撤销抵押,房屋就可以自由买卖,虽然最终办下来比一个月多了几天,但是由于中介机构已经赚取了中介费,也就对多出的这几天没再计息。

“进入3月份,已经办理了好几笔帮客户清贷的业务。”在华苑居住区的某连锁中介机构门店,工作人员温先生介绍说,帮客户垫资清贷,前提条件是房屋要在我们门店挂牌并最终成交;确定有客户购买后,签署中介协议,此后全套手续委托给中介代办,这样买卖双方都省心,中介也能把垫资的风险降到最低;垫资按照借款总额收取利息,一个月之内月息2.5%,如果超过一个月,以10天为一个单位加收1%的利息。

那么,一个月的时间,所有的手续能办完吗?在另外一家连锁中介门店,店长曲先生解释说,按照目前操作的实际情况看,如果买方是全款购房,一个月时间能办理完清贷过户等手续;但是如果买方是贷款购房,办理周期要长一些,一般要40天以上,卖方会出于快速回款、降低借款成本的考虑,主动申请全程加急,这需要给中介另付3000元左右费用,但是与垫资的成本比,办理加急对卖家更划算,所以加急的钱一般卖家出。

记者又接连走访了天津多家二手房中介机构,大部分都提供垫资清贷业务,办理流程和以上机构差不多,只是借款成本从月息2.5%至3%不等。此外,天津多家小额贷款公司也从事此类业务,短期拆借资金给卖家,用于清偿贷款后,撤销抵押再卖房,月息比中介稍高,从3%至4%不等,办理流程大致相同,见到买卖双方再放款,手续办理全流程代办,专人“如影随形”。

记者从多位业内人士那里了解到,垫资清贷之所以生意火热,主要是因为二手房交易持续升温,很多房主在房贷尚未还清的情况下,就想把房子卖掉做首付,然后进行改善型购房;与此同时,如果让买家配合清贷,买家一般会“讨价还价”,在现有的市场行情中,卖家的“腰杆儿”更硬,宁可花点利息借钱,也想让房子卖个高价。此外,对于这些提供资金的中介机构来说,他们的融资成本普遍在月息2%左右,放款的月息在2.5%至3%,大约可以赚0.5%至1%的息差。

对于清贷再卖房,理财师李冬梅提醒,现在垫资清贷的方法较多,但无论是走哪条途径,打算清贷的房主,一定要货比三家,选择成本较低的途径;同时还要规划好办理周期,在确定好买家之后,先去原贷款银行预约,按照预约时间再借款清贷、撤销抵押,然后办理房屋买卖手续,这样可以尽量缩短借款时间;最主要的是在办理手续前,咨询好流程的各个环节,从而让办理时间最短,借款成本最低、效率最高。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/162821517.shtml

Tags:清贷 中介 办理 协议 垫资 二手 天津 4月 预约 中心

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党