天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

深入推进美丽天津建设 营造绿色宜人生态环境

字号: 2016-03-16 22:45 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者陈璠 环境问题不仅是重大的经济问题,也是重大的民生问题。良好的生态环境是长远发展的最大本钱,也是全面建成高质量小康社会的应有之义。随着天津经济社会的快速发展,人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态的需求越来越迫切,希望能够蓝天常在、青山常存、绿水常流。

天津日报记者 陈璠 环境问题不仅是重大的经济问题,也是重大的民生问题。良好的生态环境是长远发展的最大本钱,也是全面建成高质量小康社会的应有之义。随着天津经济社会的快速发展,人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态的需求越来越迫切,希望能够蓝天常在、青山常存、绿水常流。“十三五”时期,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推进主体功能区战略,深入实施“美丽天津·一号工程”,加强环境保护和生态修复,促进资源节约、循环利用,推动形成绿色发展方式和生活方式,打造水绕津城、城在林中、天蓝水清、郁郁葱葱的宜居环境。

加强环境污染治理。大气、水、土壤既是提供生态产品的环境要素,又是容纳污染物的环境介质。“十三五”环境治理的重点就是坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役。继续实施清新空气行动,落实“五四三”治理措施,逐渐减少重污染天气。削减煤炭消费总量,大力推进燃煤锅炉改燃并网,中心城区、滨海新区核心区实现无燃煤化。严格控制施工工地、堆场等各类扬尘污染。强化工业污染治理,防治机动车污染,大力推广应用新能源汽车。推进非道路移动机械和船舶的污染控制。到2020年,PM2.5年均浓度值下降25%。全力推进水污染防治。加强工业、生活及农业水污染源治理。开展独流减河等河道污染治理,全面截污治污。实施水系联通和生态补水工程,改善重要河湖湿地水环境。严格控制土壤和其他领域污染。开展受污染农田、盐渍化土地等综合治理与修复。加强农村环境保护。

构筑绿色生态屏障。牢固树立山水林田湖是一个生命共同体的观念,要按照生态系统的整体性,统筹考虑自然生态各要素,进行整体保护、系统修复。坚持保护优先、自然恢复为主,实施重点生态保护和修复工程,提升自然生态系统稳定性和生态服务功能。实施大黄堡、北大港、团泊湖、七里海、永定河故道、潮白河等湿地修复保护工程。开展大尺度、广覆盖的植树绿化,打造大绿大美生态空间。加快推进京津风沙源治理、三北及沿海防护林等重点工程。建设环城镇、环村庄、沿轨道、沿公路、沿河道的“两环三沿”生态绿廊。建设津南、北运河、东丽湖等16个郊野公园,串联建设300公里绿色廊道,配套设置休憩驿站,形成城市绿色休闲新亮点。

推动低碳循环发展。绿色发展、循环发展、低碳发展是党的十八大提出的生态文明建设的重要任务,是加快转变经济发展方式的重要方向。“十三五”期间天津要加快低碳城市试点建设。主动控制碳排放,推动重点领域低碳发展,推进开发区和华苑科技园国家低碳工业园区建设。推进碳排放权交易市场建设,建立重点企事业单位温室气体排放报告核查制度。开展园区循环化改造和生态工业园区建设,推行企业间、产业间、园区内循环型生产方式,构建循环经济产业体系。打造国家“城市矿产”示范基地。发展再制造和再生利用产品。加快建设循环型社会和国家循环经济示范城市。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/162821516.shtml

Tags:生态 环境 建设 天津 绿色 发展 污染 推进 治理 保护

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党