天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津今年接旅游投诉电话近百个 旅游购物投诉上升

字号: 2016-03-16 22:45 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 每日新报记者郑东红 旅游购物是引发纠纷的重灾区。从天津市旅游质量监督管理所获悉,今年以来,游客反映因购物问题产生的旅游纠纷有上升趋势。据统计,截至目前共接到各类旅游投诉电话近百个,其中旅游购物投诉占比近40%。泰国游购物等投诉占据榜首“由于出境游比境内游手续上更加繁琐,容易与游客产生纠纷和矛盾。去年正式立案受理的旅游投诉共81件,其中出境游占到66件。

每日新报记者 郑东红 旅游购物是引发纠纷的重灾区。从天津市旅游质量监督管理所获悉,今年以来,游客反映因购物问题产生的旅游纠纷有上升趋势。据统计,截至目前共接到各类旅游投诉电话近百个,其中旅游购物投诉占比近40%。

泰国游购物等投诉占据榜首

“由于出境游比境内游手续上更加繁琐,容易与游客产生纠纷和矛盾。去年正式立案受理的旅游投诉共81件,其中出境游占到66件。今年达16件,全都是出境游的投诉,其中泰国游7件。”市旅游质监所有关负责人介绍。

泰国旅游投诉占较大比例。据分析,这主要是由于近年赴泰旅游人数激增,而当地接待能力难以在短时间内提高造成的。赴泰旅游的常见问题,有降低食宿标准、擅自增加自费项目、购物点以及购物质量问题等。市旅游质监所方面称,这其实全都是低价团“惹的祸”,如打来投诉电话的一位市民参加泰国6天游仅花了1980元,明显低于成本价格。

多位市民投诉买到“天价珠宝”

涉及珠宝及药品的旅游购物占据投诉排行榜前列。比如一位市民投诉称,在云南跟团旅游时,买了个翡翠挂件花了9600元。可回津后让懂行人一看,说就是普通C货翡翠,并不值这么多钱。

“有游客高价买了个红宝石,结果被鉴定机构认为是加入人工物质的红宝石,但发票上只写了‘宝石’二字。因此购物后一定要向商家索要珠宝鉴定证书和发票,比如翡翠要在发票上注明其A/B/C的级别(即俗称的A货、B货、C货)。”市旅游质监部门方面同时提醒说,有游客仅仅因为商品价格高,就要求旅行社退货或者退还差价,除非旅行社、商家有强迫、欺诈购物行为,否则这样的要求并不符合法律规定。

进店购物最爱搞“杀富济贫”

近年因游客没有进店消费,导游冷言嘲讽、威胁甚至破口大骂的事件层出不穷,人们开始关注“低价团”现象。

“从目前天津投诉情况看,尚未接到这类投诉。”那么真的是低价团销声匿迹或黑导的“职业道德水准”提升了吗?天津旅游部门专门就这种导游违规行为进行调查,导游带团进店购物最爱搞“杀富济贫”。“旅游团的中坚力量是那些特别有钱的人,很多团都能遇上几个热爱出游又舍得花钱的游客,对他们导游会推销得热心,拼命诱导、奉承,用他们的‘行话’说叫‘杀富济贫’。”有业内人士告诉记者,如果整个旅游团游客购物力都一般,那么导游一般会开始唱“苦情戏”。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/162821514.shtml

Tags:旅游 投诉 购物 今年 天津 电话 游客 百个 导游 泰国

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党