天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

驾考新政4月1日实行 自学直考你准备好了吗?

字号: 2016-03-15 21:29 来源:渤海早报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:春节前,公安部、交通运输部联合下发了《关于做好机动车驾驶人培训考试制度改革工作的通知》,推进自主约考,同时公安部还联合交通运输部、中国保监会发布了《关于机动车驾驶证自学直考试点的公告》,从今年4月1日起,在天津、长春、南京、武汉等16个城市开展自学直考首批试点,自学直考在各方关注下终于千呼万唤始出来。自学直考政策实施后,报名流程麻不麻烦,自学直考的通过率如何等问题成为不少市民关注的话题。

春节前,公安部、交通运输部联合下发了《关于做好机动车驾驶人培训考试制度改革工作的通知》,推进自主约考,同时公安部还联合交通运输部、中国保监会发布了《关于机动车驾驶证自学直考试点的公告》,从今年4月1日起,在天津、长春、南京、武汉等16个城市开展自学直考首批试点,自学直考在各方关注下终于千呼万唤始出来。自学直考政策实施后,报名流程麻不麻烦,自学直考的通过率如何等问题成为不少市民关注的话题。政策的实行对天津驾校招生情况又有什么影响,记者连日走访专家、驾校并调查20余名打算考驾照的市民,了解各方声音。

驾校生源有所减少

2015年全国两会上,全国政协委员花亚伟建议改革驾照考试体制,推行驾考直考,注重路考实践。今年4月1日,社会热议的驾照自学直考将要在部分地区试点。

记者就驾照自考新政昨天采访天津师范大学法学院教授、天津津瑞律师事务所律师郭景明。郭景明告诉记者,自学直考政策亮点非常多,推出驾照自学直考,是遵循教育规律、践行法律精神的法治进步体现,也是打破驾校垄断的重要措施。相信驾考新政施行后,将会让更多的驾校以优质服务和教学质量吸引学员,将会刺激驾校之间良性竞争,这是一种进步,响应了国家简政放权的理念,很多国外都有类似成功的经验,正因如此,自学直考能够促进驾考行业健康发展。

自学直考实施后,会不会对驾校有所影响?昨日,记者在北辰区河北工业大学附近一家津工驾校报名点里,工作人员张先生对记者表示,年前自学直考政策出来后,报名生源有所减少,很多原本打算报名的学员都采取了观望态度,而且咨询自学直考的人增多。张先生告诉记者,现在在校学生天津户口报名费3600元,外地户口报名费4600元,社会人员天津户口报名费4100元,外地户口报名费5100元,价格较去年有所下降。

记者随机又拨打了一家驾校招生报名电话,对方自称是驾校招生人员赵先生。赵先生告诉记者,因为自学直考并不是适用每一个人,首先你得有教练和车,其次教练还得有时间陪学员练习,如果按费用算的话包括车辆的改装费、油费、考试费、补考费,以及万一发生交通事故赔付的费用等,全都算下来,也未必就比驾校省钱。

一位驾校的李教练告诉记者,会开车的人不一定能教人开车,驾校教练都是经过专业培训才能上岗,且驾校练习都是有安排的,很多驾驶人对考试没有我们了解,是否会对我们有影响还需要再观察一段时间。

李教练坦言,在现阶段驾校培训中,教练所教的“驾驶技术”有时是为了应对驾照考试,忽视了教学质量。有的个别学员刚到驾校报到就会给教练送烟酒等现象,希望教练以此在培训时能够“网开一面”,很多学员拿到驾驶证之后连远光灯和近光灯的作用都分不清,导致马路上很多乱开远光灯的车主。相信驾照自考出台后,对驾校教学质量将会有良好的推动作用。

学车人观望存顾虑

记者采访多名原本打算考驾照的市民了解到,自学直考政策出台后,很多市民打算观察一段时间再作打算。河西区白领郑先生老家在山东省东营市,他告诉记者,因为从天津到东营没有火车,每次只能坐好几个小时的大巴车回家,他准备尽快买车但没有时间到驾校学车,驾照自考政策实施后,自己打算尝试一下,但也有问题让郑先生所关注,开车不是小事情,关系到自己和他人的安全问题,能不能把车开好很关键。郑先生表示,无论是驾照自学直考还是驾校培训考试,都希望有关部门能够严格监管,避免和减少更多“马路杀手”。

其实,郑先生的担心,许多市民也有。家住南开区嘉陵道某小区,有着20年驾龄的老司机王先生向记者表示,无论是驾校学习还是自学考试,准备拿驾照的人一定要戒除侥幸心理,掌握科学熟悉的驾驶本领更重要,否则会给自己和他人造成伤害。

另外,很多学车人还会产生法律方面的顾虑。其中之一就是,上路学车是否会被认定“无证驾驶”?根据意见规定,上路练车要取得学习驾驶证明,粘贴放置学车专用标识。

市民小李一直没有驾驶证,自学直考的政策亮相后,小李打算当首批“吃螃蟹”的人,但有一个问题也令小李一直为难。按照自考规定,学车者需要找一个随车指导人员,根据规定,随车指导人员应当取得相应或者更高车型驾驶证五年以上,没有吸食毒品记录,未发生死亡交通责任事故或者重伤负主责的交通事故,没有记满12分或者驾驶证被吊销记录。并且规定自学人员在随车指导人员指导下发生交通违法行为的,随车人员也会受到处罚,如果发生交通事故,随车人员还要承担责任。小李告诉记者,自己身边很多可以当随车人员的好友,但他们都担心承担这种“连带”责任。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/152814270.shtml

Tags:直考 驾校 驾考 自学 记者 驾照 人员 很多 教练 1日

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党