天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津打造引才聚才新高地 高水平推进双创特区建设

字号: 2016-03-14 22:37 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者陈璠 创新是引领发展的第一动力。实现有质量有效益可持续发展,实现产业水平向中高端迈进,必须坚持走创新驱动发展的道路,依靠创新打造发展新引擎,培育一批新产业、新业态、新技术,形成创新引领的经济体系和发展模式。

天津日报记者陈璠 创新是引领发展的第一动力。实现有质量有效益可持续发展,实现产业水平向中高端迈进,必须坚持走创新驱动发展的道路,依靠创新打造发展新引擎,培育一批新产业、新业态、新技术,形成创新引领的经济体系和发展模式。“十三五”时期要推动以科技创新为核心的全面创新,高标准建设自创区,加快聚集一大批创新企业和创新人才,着力打造科技小巨人升级版,高水平推进“双创特区”建设,开展全面创新改革试验,推动大众创业、万众创新,完善技术创新体系,促进科技与经济深度融合,不断提高科技进步贡献率,建设全国产业创新中心和国际创新城市。

建设国家自主创新示范区。天津国家自主创新示范区获批,是本市创新驱动的一件大事,也是本市发展迎来的又一重大战略机遇。要发挥创新政策优势,加快建设“一区二十一园”,以滨海高新区为核心,以各区县分园为重点,聚集各类创新资源、创新体制机制,构建富有活力的创新生态系统,为全国自主创新和高新技术产业发展以及创新创业服务体系建设作出示范,将自创区建设成为创新主体聚集区、产业发展先导区、转型升级引领区、开放创新示范区,为科技创新提供重要载体和战略支撑。

完善技术创新体系。“十三五”时期,着眼于创新资源和要素的有效汇集,大力推进创新平台建设,集聚一批国家级科研院所和高端研发机构,提升一批重点实验室、工程中心、企业技术中心、孵化器等创新平台。强化企业创新主体地位和主导作用,推动科技型中小企业实现突破发展,全力打造“科技小巨人”升级版,着力推进能力、规模、服务升级,科技型中小企业总量达到10万家,小巨人企业5000家,国家高新技术企业5000家。加快推动大众创业、万众创新,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹,把“双创特区”建设成为高水平创新创业示范区。

打造引才聚才新高地。人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,人才兴则天津兴,人才强则天津强。要高度重视人才工作,重点在用好、吸引、培养上下功夫,不断构建人才发展新优势。改革人才培养模式,深入推进新型企业家培养工程、“131”创新型人才培养工程,继续实施百万技能人才培训福利计划。创新人才引进机制,深入实施“千企万人”等人才支持计划,先行先试重大人才政策,引进集聚高层次人才。健全人才使用机制,完善人才评价、选拔和激励体系,做到人尽其才、才尽其用,不断释放人才红利。完善人才服务机制,全面实施“人才绿卡”制度,加强知识产权运用和保护,建设国家级人力资源服务产业创新基地,营造唯才是举、聚天下英才而用之的浓厚氛围。

开展全面创新改革试验。系统推进全面创新改革是破解创新驱动发展瓶颈制约的关键。“十三五”时期,围绕建设京津冀全面创新改革试验区,加快构建京津冀协同创新体系,联合开展科技攻关,打造协同创新共同体。不断创新科技治理方式,建立科学高效的管理体制。实施科技成果处置权收益权改革,赋予市属事业单位科技成果处置自主权,促进创新成果转化。加强金融创新与科技创新的深度融合,推进科研院所改革,形成适应创新驱动发展要求的制度环境和政策体系。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/142807576.shtml

Tags:创新 人才 建设 发展 科技 水平 推进 特区 体系 改革

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党