天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 综合 正文

【图】《芈月传》黄歇成众人心头爱 历史中黄歇被网友热议

字号: 2016-03-11 18:33 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:一部新鲜出炉的电视剧《芈月传》以4.15的单台最高收视率,成为近10年来内地电视剧鲜有的现象。又再次创造了一个高巅峰的广受欢迎的历史电视剧,同时也在世界各个地方热销。在历史上,芈月是一个下流,攻于心计,为达目的不择手段的人。所以就在《芈月传》引发收视狂潮的同时,该剧也引发一些历史专家甚至精通历史或者是略懂历史的观众质疑:芈月是“白莲花”?黄歇比芈月小近30岁也能谈恋爱?

一部新鲜出炉的电视剧《芈月传》以4.15的单台最高收视率,成为近10年来内地电视剧鲜有的现象。又再次创造了一个高巅峰的广受欢迎的历史电视剧,同时也在世界各个地方热销。

在历史上,芈月是一个下流,攻于心计,为达目的不择手段的人。所以就在《芈月传》引发收视狂潮的同时,该剧也引发一些历史专家甚至精通历史或者是略懂历史的观众质疑:芈月是“白莲花”?黄歇比芈月小近30岁也能谈恋爱?这又成了一部没有底线的“宫斗剧”?这是许多历史电视剧,特别是宫廷剧都会出现的,都会按照自己的医院,只为创造高收视率,就可以肆意更改历史。就好比如宫廷剧,历史上是没有各种各样的宫斗的,这也只是导演或者是编辑为了高收视率而自编自导的。

在剧中,芈月得到了春申君黄歇、秦惠文王嬴驷、义渠王翟骊等多人的青睐,是集万千宠爱于一身的女主角,而且和春申君还是青梅竹马的恋人,这在言情小说当中是必可少的,而最后女主总是会选择一个强大的对象。但对于她初期的经历和性格,部分观众评论她为“白莲花”(网络词语,指善良无辜、纯洁没心机之人),这个也是对于历史的更改。

然而面对这样的质疑,导演郑晓龙说,他就是想把芈月这个人物拍得比较正面。这是导演郑晓龙的原话:“芈月是从奴隶社会向封建社会转化的人物,她是封建社会先进生产关系的代表,如果我把她拍成一个反面的人物,按史书上是一个下流,攻于心计,为达目的不择手段的人,这个价值观就有大问题。” 导演也确实有自己的道理,但是擅自改动历史,甚至影响后人对历史的误解却也是大大的不对。历史就该有历史的样子。

原籍楚国属国黄国的出国江夏人春申君黄歇,后为楚国相国,是著名的政治家,一时名震天下。在《芈月传》中,尽管春申君黄歇与楚国公主芈月从小就是青梅竹马的恋人,但是之后黄歇去了楚国当上了楚相国,而芈月却随姐姐远嫁秦国,成为了秦国太后,执掌后宫有四十一年之久,从此两人也只能就天各一方了。

之后,关于黄歇的种种传闻就被抛出了,例如“黄歇是荆门后港人吗?”“后港与黄歇间的秘密是什么”等问题被网友纷纷抛出,无论是和黄歇的名称有关的黄歇村的任何物品,纷纷都被网友晒了个底朝天,一个都没有放过。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201603/112787700.shtml

Tags:芈月 黄歇 历史 热议 网友 申君 心头 众人 电视剧 一个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党