天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

为什么“招财进宝”成为今年春节最流行祝福语?

字号: 2016-02-04 13:06 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

猴年春节临近,打造拜年新姿势、新流行又成为各路段子手秀智商的大舞台。最近,一支主打“招财进宝”的明星拜年视频风靡网络,该视频通过春节经典神曲与2015年最火爆的热门影视剧的巧妙剪辑,让球王梅西等全球明星大咖齐齐喊出2016年新年流行祝福语“招财进宝”,魔性十足,引发热议。

金罐加多宝打造的“招财进宝”祝福语成国内外明星拜年标配

为什么招财进宝能成为春节流行祝福语?在全民娱乐化,年轻人话语权强势的今天,偶像明星引领潮流的原力可谓有目共睹。君不见,少年偶像天团TFBOYS随便发一个表情,就足以在微博上引发十几万粉丝疯转;范冰冰、李晨宣布恋情只需在微博上发一个“我们”,瞬间就成为全民围观,众多企业、媒体、大V模仿借势的现象级事件。此次招财进宝明星拜年视频的流行也不例外,视频中不仅有胡歌、靳东等两岸三地当红明星齐齐出镜,更有韩国实力偶像鸟叔等众多明星的强力加盟,甚至连新近斩获第个5金球奖杯的球王梅西都大秀中文,祝福全球华人招财进宝。如此奢华的明星阵容搭配易于传播的视频形式,所爆发出来的号召力,引爆一句春节祝福语“招财进宝”简直轻而易举。

尤其是五金球王梅西的贺岁中文秀,在中国体育界引发巨大共鸣。中国著名斯诺克选手梁文博及CCTV5知名主持人韩乔生纷纷围观点赞,引发球迷一阵狂欢。此外,就连当前最火的贺岁大电影《功夫熊猫3》的宣传推广都在主打“招财进宝,普天同庆”的宣传语。

有营销圈人士推测,这一视频有可能出自擅长营销造势的加多宝之手,证据是加多宝今年的春节营销主题就是“招财进宝,喝金罐加多宝”。不管真相是加多宝策划,还是段子手博眼球的巧合,事实上,当下提到招财进宝,金罐加多宝已然成为最容易联想到的品牌。

这当然不能完全归功于偶然引爆的视频,更主要得益于加多宝整个春节营销主题的抢先定位,早在视频出现之前,加多宝就在其冠名的湖南卫视跨年演唱会及招财进宝嗨回家春节公益平台、招财进宝好运来消费者互动等营销矩阵中对“招财进宝”这一热词进行了优先占位。另一方面,在中国传统文化中金色象征着财富、尊贵和好运,金灿灿的金罐加多宝本身很容易让人产生招财进宝的视觉联想,春节期间更是如此。

金罐加多宝切中时代脉搏,“招财进宝”成新年最流行祝福语

站在农历新年的时间窗口,盘点2015,如果要找几个全民耳熟能详的关键词,“大众创业,万众创新”是一个,放开二孩政策亦是一个。前一个寄托了人们在全球经济下行的严峻挑战面前,依靠创新、创业追求更高收入,更好生活的希望,简言之就是“招财”。后一个则意味着,随着中国经济实力的提升,人口不再被视为经济负担,多“宝”多福的传统文化迎来价值回归,也就是“进宝”。以此观之,招财进宝精炼地概括了全体国人对于美好生活的热切向往。

近日,当红影星Angelababy在港出席《新春抱抱财神》活动时就公开表示,新年愿望是生猴宝宝,而且最好猴男猴女宝宝各生一个。这无疑代表了成千上完适婚、已婚年轻人共同的心声:招财进宝、多宝多福。

展望2016,中国正迎来全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,而“金猴送宝、招财进宝”理所当然成为全国人民携手共进,全面建成小康社会的应景祝福语。往小处看,在猴年春节即将到来之际“招财进宝”横空出世,成为过年新流行,不失为对“恭喜发财,万事如意”等传统新春祝福语的一种升级创新,寓意更加大气、传神、讨喜。往大了说,招财进宝不仅仅是一个流行的春节祝福语,更是中国经济在2016年逆流而上的信心所在,甚至可以说是全球华人中国梦的形象寄托。借用习近平主席在2016年新年贺词中的原话,“只要坚持,梦想总是可以实现的。”招财进宝猴年一起喊出来! 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201602/042599512.shtml

Tags:祝福语

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党