天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

春节出境游五项提示:以现金形式收保证金可举报

字号: 2016-01-31 22:26 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 每日新报记者郑东红 2015年天津市旅游质量监督管理所受理旅游投诉共81件,其中出境旅游投诉达66件。由于出境游比国内游手续上更加繁琐,容易与游客产生纠纷和矛盾。随着春节旅游旺季到来,本市旅游质监部门针对近期出境旅游的关注热点及投诉特点,发布五项提示。出境旅游安全信息要掌握参加出境旅游线路应及时关注目的地的安全信息。去年,由于韩国中东呼吸综合征、法国暴恐袭击事件等问题,对当地游客安全造成一定影响。

每日新报记者 郑东红 2015年天津市旅游质量监督管理所受理旅游投诉共81件,其中出境旅游投诉达66件。由于出境游比国内游手续上更加繁琐,容易与游客产生纠纷和矛盾。随着春节旅游旺季到来,本市旅游质监部门针对近期出境旅游的关注热点及投诉特点,发布五项提示。

出境旅游安全信息要掌握

参加出境旅游线路应及时关注目的地的安全信息。去年,由于韩国中东呼吸综合征、法国暴恐袭击事件等问题,对当地游客安全造成一定影响。国家旅游局也多次发布旅游安全提示,提醒游客注意安全,建议游客出行前提前做好功课,了解旅游目的地信息,对可能发生危险的地区应慎重选择。

签证被拒签后费用仍需游客承担

签证被拒签,签证费谁承担?对这个问题许多游客的认识都模糊不清。市旅游质监部门表示,出境旅游签证由各国的使领馆具体办理,旅行社负责按照使领馆的要求向游客收取相关材料并进行送签,是否拒签由各国使领馆决定而非由旅行社决定,旅行社送签必然要支付相应的费用,即使被拒签依然产生相关费用。如果多人结伴出游,其中部分游客被拒签,而其余游客因此拒绝出游,属于单方解除合同,需承担相应的违约责任。

国际机场免税店赠品不能随便拿

看好个人包裹,当心栽赃陷害。近年来媒体多次报道,游客在机场免税店被导购人员在购物袋中塞入所谓“赠品”,之后被当地警方逮捕并处罚。这种情况在泰国机场尤为突出,市旅游质监部门提示游客,免税品店一般不会有赠品,如果店员塞给你额外的免费产品,必须让他打在购物单据里,否则就不要拿,同时在旅游过程中要时刻注意自己的包裹,如发现不属于自己的东西,要及时联系导游领队并寻找证人作证,避免出现不必要的纠纷。

分时度假公司未登记备案

天津市旅游质监所特别提醒游客,目前提供所谓“分时度假”类服务的企业都不是本市正式注册的旅行社,并未在旅游管理部门登记备案,不在旅游管理部门的管辖范围之内,游客需慎重选择。

出境游保证金选择三方托管

规范的旅行社会根据游客的年龄、职业、财产状况等确定是否收取出境旅游保证金。建议游客与旅行社协商,确定担保形式。采用现金形式进行担保的,必须采用银行托管,旅行社、游客、银行三方协议形式,明确担保形式、金额、用途、返还方式和时间等,明确双方的权利、义务,切勿将“出境旅游保证金”转入个人账号。游客如发现以现金形式收取出境游保证金的旅行社,可拨打88908890进行举报。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/312593319.shtml

Tags:旅游 游客 出境 形式 保证金 现金 旅行社 拒签 春节 五项

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党