天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津环保组织启动“垃圾不落地” 让津城更美丽

字号: 2016-01-31 22:26 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者任悦李海燕 猴年春节来临之际,天津市生态环保行动促进会等组织共同启动“垃圾不落地,天津更美丽”爱心公益环保行动。向全市人民倡议:“天津,是我们生活工作的地方,是我们的共同家园。为了天津更美丽,请一起承诺‘垃圾不落地’。

每日新报记者任悦 李海燕 猴年春节来临之际,天津市生态环保行动促进会等组织共同启动“垃圾不落地,天津更美丽”爱心公益环保行动。向全市人民倡议:“天津,是我们生活工作的地方,是我们的共同家园。为了天津更美丽,请一起承诺‘垃圾不落地’。”

天津市人大城建环保委李继东处长介绍:垃圾不落地市民承诺行动由天津民间环保组织共同发起,意在改善和倡导人们良好的日常文明行为,提升自身文明素质,维护天津卫生环境的洁净。以期通过动员和参与,实现“天常蓝、地常绿、水常清,天津更美丽”的美好愿景。开展“垃圾不落地”的意义就是为了保护生态环境,减轻环卫工人负担,为垃圾减量、分类、回收、再利用创造条件。倡导“垃圾不落地”的四句口诀是:“拿在手里,装在包里,放在车里,最后扔进垃圾桶!”新报记者任悦李海燕

新闻链接

“垃圾不落地”各有各的招。在我国的台湾,“垃圾不落地”的具体措施是马路上不设垃圾桶,垃圾车每天定时开到社区门口,居民听到垃圾车的音乐自行将垃圾分类倒入车内。如果在非规定的时间乱扔垃圾,会被处以罚款,倒垃圾需用政府统一规定的垃圾袋,由居民自行到便利店等处购买。同时,不再收取垃圾费,居民购买袋子的费用就包含了垃圾费。这样,制造越少垃圾的居民购买的垃圾袋就越少,鼓励居民少制造垃圾。在德国公共场所乱丢废纸果皮或其他包装物的事情极少发生。如果附近没有垃圾箱,连擤鼻涕的手巾纸人们也会折好后小心地放进手提包或口袋里,到有垃圾箱的地方再扔掉。因为德国对于不文明行为的罚款也是明码标价的,比如乱扔废轮胎最高可罚1000马克,乱扔汽车蓄电池罚500马克,乱扔旧报纸罚80马克,乱扔各种瓶子罚80马克,乱扔布玩具罚80马克。 乱扔杂物在美国不仅是一种不文明行为,而且还是犯罪行为,对于小量的垃圾,罚金、社区服务以及规定时间内的清扫垃圾工作是主要的惩罚手段。少数严重的甚至会被判监狱服刑。如:在加州,第一次乱丢垃圾的处罚是100美金罚款以及8小时清扫路边垃圾。超过三次以上,会受到至少750美金罚款以及24小时清扫路边垃圾惩罚。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/312593316.shtml

Tags:垃圾 天津环保 落地 组织 天津 津城 居民 新报 任悦 李海燕

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党