天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津2月起实施新婚姻登记规范 颁证仪式代替婚宴

字号: 2016-01-30 21:53 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者韩雯 昨日市民政局召开大会,部署落实民政部最新公布的《婚姻登记工作规范》,新的《规范》将于2月1日起实施。新《规范》中结婚登记增加了指纹认证环节,要求离婚登记有独立场所,更好地保护个人隐私,并着手打造庄重神圣的结婚证颁证仪式,逐渐扭转婚宴大操大办的旧习。

天津日报记者 韩雯 昨日市民政局召开大会,部署落实民政部最新公布的《婚姻登记工作规范》,新的《规范》将于2月1日起实施。新《规范》中结婚登记增加了指纹认证环节,要求离婚登记有独立场所,更好地保护个人隐私,并着手打造庄重神圣的结婚证颁证仪式,逐渐扭转婚宴大操大办的旧习。

结婚证 最少9元钱就搞定

为避免经营性服务机构“搭车”向新人推销服务,《规范》要求,办理婚姻登记要有独立的场所,婚姻登记处不得设在婚纱摄影、婚庆服务、医疗等机构场所内,上述服务机构不得设置在婚姻登记场所内。

办结婚证到底要花多少钱呢?“结婚证书的工本费是9元钱。”市民政局婚姻收养登记处处长万莉介绍,如果新人准备好符合条件的照片,9元钱就可以领取结婚证。至于其他费用,如装结婚证书的盒子费用、结婚登记想留个像片做纪念等,这就需要自行选择,不是强制消费。

办离婚 “私聊”并增加询问笔录

为保护当事人隐私,避免个人隐私暴露于大庭广众之下,《规范》要求,婚姻登记处设有候登大厅、结婚登记区、离婚登记室和档案室,改变了原来结婚登记、离婚登记都在同一区域办理。

《规范》里特别提出:当事人在办理离婚登记前增加询问笔录程序,婚姻登记员要分开询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议书内容的意愿,了解当事人是否具有完全民事行为能力;是否已对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致等,并进行笔录,笔录当事人阅后签名并按指纹。“这样的分开询问,可以更真实地了解双方的离婚意愿,可以把《离婚协议书》的内容进行进一步确认、规范。”万莉说:“以前经常会有当事人在签订完《离婚协议书》、领完离婚证后又后悔,要求修改。提前对双方进行询问,落实相关内容,可以避免后期又改协议书的麻烦。分开询问对于‘假离婚’等不正常的行为也能提前发现,并加以提示。”

颁证大厅 让颁证仪式代替婚宴

针对婚礼铺张浪费、大操大办等现状,新《规范》强调,民政部门要为简单、节俭办婚礼提供相应的服务,鼓励以喜庆的颁证仪式代替华而不实的婚宴程序。

万莉说,人们往往把办婚宴的那天当作结婚的“正式日子”,但事实上,领结婚证的时候应该是神圣而隆重的,因为正是从此刻开始法律才认可夫妻关系。在领证时推出颁证仪式,不仅可以减少结婚成本,也有助于增强新人对婚姻登记严肃性的认识,提高对婚姻家庭的法律意识和责任意识。今后,全市各婚姻登记部门将设立颁证大厅,新人可以邀请亲朋好友一同见证领证时的神圣时刻。

婚姻辅导室 打响婚姻保卫战

离婚率高,是现在一个不可回避的社会现实。闪婚闪离、家庭责任感缺失等问题,让一些小家庭的幸福并不稳定。所以,新《规范》提出婚姻登记机构向当事人传递正确的婚姻家庭观、提供提高婚姻品质的服务等内容。

新《规范》倡导婚姻登记处设立婚姻家庭辅导室,通过政府购买服务或公开招募志愿者等方式聘用婚姻家庭辅导员,并在坚持群众自愿的前提下,开展婚姻家庭辅导服务,服务内容包括:法律咨询、情感辅导、心理疏导、纠纷处理、婚前教育等,在促进家庭和谐和减少冲动型离婚方面会起到积极作用。

签字程序 增加指纹认证

新《规范》也有一些变化涉及到当事人的信息材料,具体包括,当事人填写《申请结婚登记申明书》《申请离婚登记申明书》《结婚登记审查处理表》等文书时不仅要求签字,同时增加了指纹认证;婚姻登记受理过程中,增加了当事人现场复述声明书内容和婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名的程序等。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/302592606.shtml

Tags:婚姻 登记 离婚 规范 当事人 结婚 仪式 婚宴 服务 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党