天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

北运河惊魂一幕:7旬大爷坠冰窟 5旬辅警助脱险

字号: 2016-01-30 21:51 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者何会文 日前,在北洋桥下的北运河冰面上发生了惊心动魄的一幕:一位73岁的大爷不慎掉入冰窟中。危急关头,从此路过的54岁交通辅警果玉金不顾自身安危,急步冲到尚未冻实的冰面上,将落水的大爷成功救出。1月27日上午,被救大爷给果玉金所属的交警河北支队新开河大队送去锦旗。1月22日上午11时,刚从疏导岗位下来的果玉金回家途中路过北洋桥,隐约听到断断续续的呼救声。

天津日报记者 何会文 日前,在北洋桥下的北运河冰面上发生了惊心动魄的一幕:一位73岁的大爷不慎掉入冰窟中。危急关头,从此路过的54岁交通辅警果玉金不顾自身安危,急步冲到尚未冻实的冰面上,将落水的大爷成功救出。1月27日上午,被救大爷给果玉金所属的交警河北支队新开河大队送去锦旗。

1月22日上午11时,刚从疏导岗位下来的果玉金回家途中路过北洋桥,隐约听到断断续续的呼救声。果玉金停住自行车,站在桥上向下张望,却什么都没看到。仔细听,呼救声更微弱了。为了一探究竟,果玉金骑车下了北洋桥向红桥一侧的桥边骑去,这才看到桥下有人落水了,冰面已到他的肩膀。

赶紧救人!果玉金顾不上多想,赶紧骑车赶向北洋桥的另一侧,并向路人求助报了警。抵达后,他抄起车筐中的一件反光背心,扔掉自行车就向冰面跑去。由于北运河的堤坝很高,果玉金要先翻过一道约1.5米高的堤坝,再下到亲水平台上才能靠近落水者。因为下雪,堤坝和坡都很滑,果玉金手脚并用才到达亲水平台。从亲水平台下到冰面有约1米高的距离,因担心冰面开裂,果玉金没有立即跳下冰面,而是试探着冰面的硬度,感觉还可以才跳了下去。当他靠近落水大爷时,大爷已经喊不出话来,只是靠两只胳膊撑着冰面。果玉金在距离大爷一两米远的地方把反光背心丢了过去。当大爷抓牢后,他开始用力将大爷从冰水中拽出来。为了保险起见,果玉金没有立即让大爷站起来,而是又拉拽了四五米后,感觉冰面安全了,才过去把大爷扶了起来。这时又来了一位好心人,两人一起将大爷拖拽上岸。没多久,属地派出所的警察赶到了,果玉金感觉大爷已脱离危险,就默默离开了。

据了解,不慎掉入冰窟的大爷姓马,今年已经73岁了,是老年骑行队的一员,平时酷爱户外锻炼。1月22日上午,马大爷从南开区的家里出来沿着北运河一路骑行欣赏雪景。“雪后的北运河特别美,为了赏雪景我就推着自行车下到冰面上。本以为天冷,冰面冻得比较结实。可没想到,北洋桥下这处冰面并没有冻实,刚一踩上去,连人带自行车掉进了冰窟窿中。”说到此处,马大爷仍心有余悸。被救上岸的马大爷一直都想当面感谢一下救命恩人,经多方打听,才得知救命恩人是交警河北支队新开河大队的辅警果玉金。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/302592593.shtml

Tags:北运河 大爷 辅警 果玉金 冰面 冰窟 一幕 惊魂 北洋桥 冻实

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党