天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

详解天津水环境治理:治理源头 优先截污 多措并举

字号: 2016-01-29 20:20 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 每日新报记者彭未风 天蓝水清是构成美丽天津的重要一环,干净的河道、放心的饮用水是市民的期盼,也是“两会”上代表和委员关心的焦点问题之一。加强护仓河水体生态保护、加强饮用水安全保障、加强污水治理完善农村污水排放监管机制这些提案更是直接就水环境问题提出了具体建议。新一年天津水环境治理将会有哪些工作,针对大家关心的问题,市政协委员、天津市水务局局长朱芳清在“两会”上对新一年的工作进行了详细介绍。

每日新报记者 彭未风 天蓝水清是构成美丽天津的重要一环,干净的河道、放心的饮用水是市民的期盼,也是“两会”上代表和委员关心的焦点问题之一。加强护仓河水体生态保护、加强饮用水安全保障、加强污水治理完善农村污水排放监管机制这些提案更是直接就水环境问题提出了具体建议。新一年天津水环境治理将会有哪些工作,针对大家关心的问题,市政协委员、天津市水务局局长朱芳清在“两会”上对新一年的工作进行了详细介绍。

7项工作提升水环境质量

内容提要

谈到水环境治理2016年的主要任务,朱芳清介绍,今年的主要任务是认真落实国家水污染防治行动计划要求,全力推动“美丽天津·一号工程”清水河道行动,坚持源头治理、截污优先,治污、修河、调水、开源多措并举,主要污染物指标稳步下降,水体观感有较大提升,使河道水系“清起来、活起来”。

职能部门介绍

对于水环境治理的的主要任务,朱芳清说主要有7个。治理水污染源方面,治理废水直排企业40家、农村分散工业水污染4处、入河排污口门141个。

雨污管网和污水处理设施建设方面,建设中心城区10座排水泵站,启动建设新开河、先锋排水河2处地下调蓄池;改造中心城区合流制地区4.8平方公里、区县53.8平方公里;建设污水处理厂16座、一般镇污水处理设施40项,全面启动110座城镇污水处理厂提标改造;建设再生水管线18.8公里,再生水利用率达到34%。

深入治理各类河道问题方面,综合治理河道14条、187公里;全面完成外环河综合治理,实施独流减河水生态修复工程;实施水系联通工程,建成海河南部水循环系统;实施常态化生态补水和水体循环,提升河道水环境质量。

治理农业农村区域污水方面,全面完成农村坑塘水系污染治理,治理坑塘1584座、沟渠1347条;治理规模化养殖场297家。

加强饮用水源保护方面,建成于桥水库入库河口湿地,实施引滦入津黎河综合治理;强化境内引滦工程封闭管理,全力保护引滦水质;加强饮用水源地、水厂出水、用户龙头水水质监测,确保饮水安全。

加强地下水环境保护方面,划定地下水禁采区、限采区,实施地下水水源转换,压采深层地下水1500万立方米;加强地热水开发利用监管,新出让地热矿业权项目必须采用对井采灌模式,确保回灌率达到90%以上。

强化日常管理方面,深化落实“河长制”管理,强化考核、严格落实问责;加强污水处理厂运行监管和出水水质监测;建设各级河道129个断面水质自动监测站,提升水环境管理信息化、科技化水平。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/292591402.shtml

Tags:治理 环境 天津 污水 加强 方面 源头 河道 建设 主要

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党