天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津人力社保工作会议:今年送出民生大“红包”

字号: 2016-01-16 21:14 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者廖晨霞 记者从昨天上午召开的人力资源和社会保障工作会议上获悉,作为“十三五”开局之年,2016年,天津将实现全年新增就业48万人,创业贷款发放4亿元;参加基本养老、医疗和工伤、失业、生育保险人数分别达到764万人、1055万人、388万人、302万人、795万人;居民医保政府补助标准由每人每年670元提高到730元,低保和低保边缘户医保筹资标准由低档提高到中档,住院报销比例提高5个百分点。

天津日报记者 廖晨霞 记者从昨天上午召开的人力资源和社会保障工作会议上获悉,作为“十三五”开局之年,2016年,天津将实现全年新增就业48万人,创业贷款发放4亿元;参加基本养老、医疗和工伤、失业、生育保险人数分别达到764万人、1055万人、388万人、302万人、795万人;居民医保政府补助标准由每人每年670元提高到730元,低保和低保边缘户医保筹资标准由低档提高到中档,住院报销比例提高5个百分点。

就业

全年新增就业48万人

创业贷款发放4亿元

紧盯产业结构调整就业结构。做大第三产业就业容量,年末第三产业从业人员比重超过60%;做强第二产业对技能型人才的就业拉动,从先进制造业等支柱产业中挖掘潜力;做好第一产业转移就业安置,促进农村富余劳动力就近就地转移就业。全年新增就业48万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。紧盯转型升级促进技能升级。深入实施百万技能人才培训福利计划,加快职业培训包推广,支持职业院校与企业建立“双轨制”技能人才培养模式。全年取得职业资格证书人数35万人。紧盯大众创业支持创业带就业。建立创业前免费测评培训、创业初导师指导、创业中补贴支持、初创成功后延伸帮扶的一条龙服务,推广大学生信用担保模式,持续扩大创业担保贷款放贷规模。全年发放创业担保贷款4亿元,扶持4万人创业,带动12万人就业。紧盯化解过剩产能妥善做好职工安置。对去产能、去库存、处置“僵尸企业”过程中出现的暂时离岗人员和困难企业职工,通过技能培训、稳岗补贴、社保补贴等综合性就业帮扶政策,保持岗位稳定、促进转岗就业。

社保

取消医保定点资格审查

调整完善生育保险政策

年末,参加基本养老、医疗和工伤、失业、生育保险人数分别达到764万人、1055万人、388万人、302万人、795万人。全面启动全民参保计划。推进机关事业单位养老保险制度改革。按照国家统一部署,统筹做好企业和机关事业单位退休人员养老金调整工作,继续增加城乡居民基础养老金。推动更多企业为职工建立年金制度,加快形成多层次的养老保险体系。创新医疗保险管理。扩大实施糖尿病等门诊特殊病、慢性病和部分住院病种按人头、按病种付费。取消医保定点服务机构资格审查,强化事中事后监督和协议管理。统筹做好工伤、失业、生育保险工作。落实降低工伤、生育和失业保险费率政策,切实减轻企业负担。根据实施全面两孩政策的新要求,调整完善生育保险政策。

引才

引育3000名高层次人才

加快建立首席科学家制度

分类开展人才需求调查,编制发布高层次紧缺人才目录和引进计划;遴选400家企业,依托研发平台引育3000名高层次人才。面向海外引进一批创新创业人才。用三年左右的时间,力争引进100名领军人才、1000名拔尖人才和10000名海外留学人员。利用柔性机制聚集一批领军人才。聘请一批两院院士等顶尖专家帮助解决重大科研、生产和技术难题。出台天津市“外专千人计划”,加快建立首席外国科学家制度,落实外国高层次专家专项资助。依托重大项目培养一批创新人才。加快推进滨海新区人才高地、“双创特区”人才特区建设。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/162559690.shtml

Tags:人才 就业 创业 天津 工作 保险 社保 企业 人力 会议

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党