天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

学生客流今率先启动 17日起进入退票高峰可捡漏

字号: 2016-01-10 20:21 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 城市快报记者张珊珊 虽然2016年春运1月24日才开始,但铁路客流将率先启动。随着本市各大院校陆续放假,今日起学生客流将不断增加。“1月下旬,学生客流、务工客流、探亲客流将相互叠加持续至除夕前,铁路客流会持续高位运行。”铁路负责人表示,随着大客流的到来,1月17日起,将进入退票高峰期,是返乡乘客“捡漏”的好时机。

城市快报记者 张珊珊 虽然2016年春运1月24日才开始,但铁路客流将率先启动。随着本市各大院校陆续放假,今日起学生客流将不断增加。“1月下旬,学生客流、务工客流、探亲客流将相互叠加持续至除夕前,铁路客流会持续高位运行。”铁路负责人表示,随着大客流的到来,1月17日起,将进入退票高峰期,是返乡乘客“捡漏”的好时机。

学生客流率先启动

据了解,天津财经大学1月10日率先放假,1月18日至25日,天津城建大学、南开大学、天津大学、天津工业大学等高校将陆续放假。“这将导致学生客流提前出现。从今日起,学生客流将不断增加。1月22日至24日、29日至31日,学生客流将达到高峰。”铁路负责人表示,1月下旬,务工、探亲客流也将增加,与学生客流叠加,将形成春运客流高峰。

17日起“捡漏”抢退票

每到春运,火车票“一票难求”。目前,春节前很多车次的车票早被抢购一空。“根据往年经验,春节前一周是客流最为集中的时段。”铁路负责人表示,今年这个高峰期预计从2月1日起出现。

“1月17日起,将进入退票高峰期,没有买到票的乘客可以登录12306网,看看能不能‘捡’到回家的车票。”铁路负责人表示,通常车票发车日期的前15天“捡漏”几率较大。按照退票改签规定,开车前15天以上退票的,不收退票费。届时,会有部分旅客赶在免费退票期限最后一天让出车票。此外,开车前1天“捡漏”的几率也很大,这是因为部分旅客临时更改行程。另外,会有旅客因抢到火车票后,没有在30分钟内完成支付,而出现锁定车票重回售票系统的状况,旅客可勤刷12306网,也有可能“捡漏”买到车票。

客流高峰期退票概率大

根据往年统计,越是在客流高峰期,退票概率反而越大。以去年为例,春运前夕,天津站以及天津西站两大火车站的日均退票数量接近4000张,大量退票为其他旅客“捡漏”提供了票源。此外,旅客也可在开车前两小时到火车站碰碰运气,说不定也能“捡漏”买到车票。

津保铁路平均上座率九成 今年春运缓解客运压力

铁路天津站春运方案出炉 节前三大客流交织重叠

唐山再入机场空铁联运 来津乘机报销高铁地铁票

铁路春运单日售票破千万张 网购火车票比例上升

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/102537419.shtml

Tags:客流 学生 退票 铁路 17日 率先 1月 高峰 春运 车票

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党