天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 综合 正文

【图】老炮儿结尾放映厅里竟然响起了掌声 揭娱评最后的血色浪漫

字号: 2016-01-01 22:59 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:《老炮儿》的题材与背景,延续了《阳光灿烂的日子》,当年的大院少年马小军,变成了今天的六爷张学军,但在处理方式上,它更像一部当代胡同版的武侠片。只是,时代变了,江湖已不是张学军的江湖,他昂起头颅,手持军刀,在冰湖上划下了最后的血色浪漫。老炮儿张学军,讲规矩,爱面子,是道德和理想的化身。对张学军的最高赞美,来自吴亦凡的台词:“六爷,没碰上您之前,我以为这样的人都是书里写的,碰上您,我信了。

《老炮儿》的题材与背景,延续了《阳光灿烂的日子》,当年的大院少年马小军,变成了今天的六爷张学军,但在处理方式上,它更像一部当代胡同版的武侠片。只是,时代变了,江湖已不是张学军的江湖,他昂起头颅,手持军刀,在冰湖上划下了最后的血色浪漫。

老炮儿张学军,讲规矩,爱面子,是道德和理想的化身。对张学军的最高赞美,来自吴亦凡的台词:“六爷,没碰上您之前,我以为这样的人都是书里写的,碰上您,我信了。”那书里写的,可不就是侠客吗?

吴亦凡扮演的谭小飞,三环十二少,开着豪车,造型狂拽,却喜欢读古龙小说。当他头发变为黑色,向张学军道歉时,他才变得可爱起来。李易峰饰演的儿子张晓波,也是与父亲达成和解之后,形象开始发生扭转。身心俱老的六爷张学军,终以他的血肉之躯,固守了旧江湖的理想主义。

《老炮儿》是一种虚构的真实,气息和材质来自现实,架构和思路则很类型化,很风格化。导演管虎构建了一个胡同乌托邦,道义完美世界。中间的残酷,张学军的力不从心,不过是为了通往热血。反g.c的结局,把这个献给老炮儿的赞歌,推到了极致。

冯小刚演得投入。六爷在很多层面上,就是他自己。他曾是引领风潮的贺岁之王,如今他已与时代脱钩,看不惯这个被互联网篡改的世界。他像张学军一样,心里老憋着一股气。冯小刚成全了张学军,张学军也成全了冯小刚。金马影帝,以及《老炮儿》的口碑,可以满足他内心对赞扬的一些渴求。

在一部分人看来,《老炮儿》的三观可能并不很正,自恋且有美化“混混”之嫌,体现在六爷对自我和那个逝去时代的冥顽固守里,对那个“讲规矩”的时代的认同和自信。但是,通篇这么“认真”下来,你很难不对这样的个人坚持肃然起敬,也难免在“过时老炮儿”的天真、执拗、孤独里黯然神伤。电影给了这份坚持最大的礼赞,六爷如同“最后的武士”,尽管倒下,仍满是气节。管虎在胡同长大,对北京有感情。《老炮儿》中,充斥着地名,比如宣武、草桥、鸟巢、丰台、金桐路等。他以前的作品,《上车走吧》中,也到处是地名,农展馆、巴沟村、三元桥、朝阳公园、六里屯等。

但他和导演冯小刚们不算一拨儿,他的平民表达更有分寸感。正是恰到好处的分寸感,让《老炮儿》既完成了情怀释放,也实现了类似于武侠片的高能热血。管虎前几部作品,《厨子戏子痞子》《杀生》《斗牛》,都有一股剑走偏锋的癫狂气,《老炮儿》铿锵有力,视听则很周正,兼顾了复古与时尚。

张学军和闷三儿(张涵予饰演)骑着自行车,哼着《啊朋友再见》,不管前身如何,至少现时的这个虚构画面,实在是太动人了。管虎模糊了前身,剔掉了军刀的腥气,只保留了侠之热血和信之力量。故事不怕俗,就怕没劲;三观不怕歪,就怕片烂。《老炮儿》有劲,拍得漂亮,这就是电影最大的道德。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/012478632.shtml

Tags:炮儿 厅里 娱评 张学军 六爷 最后 血色 管虎 竟然 结尾

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党