天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

冬天孩子捂太严实 湿疹高发

字号: 2016-01-01 12:10 来源:金陵晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:近日,南京市妇幼保健院皮肤科外的候诊椅上,有不少怀抱宝宝来就诊的家长。

近日,南京市妇幼保健院皮肤科外的候诊椅上,有不少怀抱宝宝来就诊的家长。科主任马小玲介绍,“每天接诊六十多名小患者,其中有2/3都是湿疹。”入冬后天气渐冷,很多家长常常把孩子捂得严严实实,可是一不小心,湿疹就捂出来了。

天冷给孩子穿太多 湿疹高发

新妈妈小李抱着不满4个月的儿子来到皮肤科,“五天前就开始起疹子了,一开始没当回事,自己在家涂了药膏。但后来越起越多,现在头上、脸上、耳后、身上、四肢都有湿疹,脸上的湿疹还破了水,孩子又经常用小手抓,看着心疼极了。”经皮肤科的医生诊断为湿疹,经了解,原因可能是平时捂得太严实。

马小玲介绍,湿疹也俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的皮肤病,吃奶粉的孩子比吃母乳的孩子更容易得;另外就是现在很多家长过于关心孩子,总是担心他们着凉感冒,所以冬天即使在家空调、暖气都开着的情况也会给孩子穿很厚的衣服,结果一不小心捂出了湿疹。所以建议不管外面有多冷,孩子所在的室内温度不宜超过23℃。

专家:脸部湿疹严重 不宜常洗脸

“一旦宝宝得了湿疹,很多家长过于依赖药物,导致孩子湿疹的复发率增多,其实日常护理更为重要。”马小玲表示。

首先,尽量查找和避免接触过敏源,观察母乳喂养时母亲吃鱼、虾、蟹等动物食品后婴儿湿疹会不会加重,如果是,则要尽量避免食用这些食品。但是,为了保证婴儿的生长发育,一般不必禁食奶类。对于有明确的奶类过敏史的婴儿,可换用水解蛋白奶粉。蛋黄的喂养建议延至6个月后,蛋清延至1岁后。添加其他异种蛋白质或水果,采取少量、多次逐渐增加的方式。

其次,发现孩子患上湿疹后,室内应该保持相对凉爽、通风和清洁,室温不宜过高,外出时不要让太阳直晒有湿疹的部位。勤给婴儿换衣服,衣服宽松些,细布全棉的衣服最好。

此外,避免接触刺激性物质,皮肤清洁用温开水轻拭皮肤即可,但要减少清洗次数。特别是脸部湿疹比较严重的宝宝,不主张经常洗脸。 钱莹 苏丽萍

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/012475963.shtml

Tags:湿疹 孩子 高发 冬天 马小玲 家长 衣服 婴儿 南京市妇幼保健院皮肤科 宝宝

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党