天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

深化医改执业药师作用日益凸显 业务规范即将正式实施

字号: 2016-01-01 12:10 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:他希望,广大执业药师努力将自己打造成为安全用药的指导者、病人关爱的倡导者、法律法规的执行者、公众健康的传播者。

中新网长沙12月31日电(通讯员 陈天)湖南省执业药师协会会长饶健31日在此间表示,十八届五中全会提出要“推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动”。在破解全球性难题“三医”联动的进程中,执业药师将发挥不可或缺的作用。

当天,由湖南省执业药师协会主办、国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心全程专业指导的年度执业药师专业赛事——《执业药师 职业生辉·药学服务明星赛》总决赛在湖南长沙举办。

统计数据显示,截至2015年11月30日,全国注册执业药师250180人。国家食品药品监管总局执业药师资格认证中心主任周福成指出,中国执业药师队伍的数量已不再是最大问题,其质量问题才是执业药师发展的当务之急。

药学服务是围绕合理用药和提高患者生活质量的既定目标,提供直接、专业、与药物和健康相关的服务。执业药师的首要任务是向患者提供有价值的药学服务,药学服务明星赛正是紧紧围绕此目标开展。本场赛事自2015年9月启动,千余名执业药师踊跃参与。

饶健指出,随着执业药师队伍的不断发展壮大,执业药师在促进医药产业健康发展、规范药品生产经营行为、保障公众用药安全等方面具有不可替代的专业化优势与力量。从现实情况来看,执业药师的重要性也得到越来越多药店人员的认同,2015年执业药师的注册人数也比去年有了突飞猛进的发展。他希望,广大执业药师努力将自己打造成为安全用药的指导者、病人关爱的倡导者、法律法规的执行者、公众健康的传播者。

据悉,2016年1月1日,《执业药师业务规范(试行)》将正式实施,旨在推动和促进行业健康、有序发展,增强执业药师和执业单位的自律意识,引导发挥执业药师作用,开展有效的药学服务。决赛现场,执业药师郑重承诺:精进专业,奉献所学,服务社会大众,以药师道德标准,恪守《执业药师业务规范》。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/012475961.shtml

Tags:药师 执业 医改 作用 业务 服务 正式 即将 日益 药学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党