天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

专家:孩子饮食无度也会引发咳嗽

字号: 2016-01-01 12:10 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:广东省妇幼保健院妇幼健康调养中心副主任医师潘明沃指出,小儿咳嗽主要有外感和内伤两大类。

受访专家/广东省妇幼保健院妇幼健康调养中心副主任医师 潘明沃

文/羊城晚报记者 张华

通讯员 林惠芳

进入年底,进入节日模式,不少小朋友开始大吃零食,让父母奇怪的是,小孩子不就是爱吃个零食吗,为何吃多了就会咳嗽?广东省妇幼保健院妇幼健康调养中心副主任医师潘明沃指出,小儿咳嗽主要有外感和内伤两大类。而内伤咳嗽中,就有一种较为特殊且常见的是食积咳嗽,原因就是饮食不节制。

夜间阵发咳嗽,原来是吃多了

琳琳4岁了,最近出现夜间入睡后阵发性咳嗽,咳得厉害时还会咳到作呕,吐完之后咳嗽稍微缓解了些,也没有发烧、咽痛、鼻塞、流涕等症状,在医院检查血象没有异常,医生给的头孢类药物及化痰止咳类中药吃了后效果也不是很好。后来,在省妇幼健康调养中心就诊时,该科副主任医师潘明沃发现琳琳面黄形瘦,腹部胀胀的,口气重。经过详细问诊,原来琳琳零食当饭吃,平时特别爱吃薯片、巧克力等,最近半个月来大便干结。医生初步诊断琳琳的咳嗽属于“食积咳嗽”。

在经过运脾消食化积、宣肺化痰止咳治疗后,琳琳的胃口慢慢好起来了,腹部不胀了,口气不臭了,夜间咳嗽的症状也慢慢消失了。潘明沃说,通过这个案例,家长应该认识到,咳嗽不仅仅是感冒发烧之后的一个问题,饮食不节制,食积也会引起咳嗽。

口臭大便干,注意“食积”

小儿咳嗽主要有外感和内伤两大类。外感咳嗽起病比较急,比如风寒型咳嗽表现为周身肌肉酸痛、畏寒、怕冷、痰白清稀,伴有喉痛、鼻塞、清涕及发热等症状,在治疗上以散寒解表、温中止咳为主;风热型咳嗽时,患儿咳嗽气粗、痰黄黏稠、而且有发热怕风、出汗、头痛、口干、咽痛等症状,在治疗上宜疏风清热、宣肺咳嗽。

而内伤咳嗽,多是由饮食、情志及肺脏自病引起。对于小儿来说,内伤咳嗽较为常见的是因饮食导致胃寒、胃热、饮食积滞等病理变化,并由胃入肺而致咳嗽,其中有一种较为特殊且常见的是食积咳嗽,这是因为小儿由于脾胃未发育好,加之饮食没有节制,生冷杂食无度,或过食肥甘厚味之品,结果食而不化,积滞在脾胃中,影响肺之宣发肃降功能而致咳嗽。

通常,这种咳嗽患儿除了咳嗽外,还有食欲差、口臭、腹胀、大便干结等症状,咳嗽每于进食后发作或加剧。潘明沃说,在治疗时宜用宣肺化痰止咳法,同时加用消食化积中药后,可收到满意疗效。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/012475959.shtml

Tags:咳嗽 饮食 潘明沃 琳琳 专家 孩子 内伤 食积 症状 广东省妇幼保健院妇幼

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党