天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

今起国内下调部分进口消费品关税 国外抢购或降温

字号: 2016-01-01 11:42 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网1月1日电(生活频道刘旭辉)根据国务院关税税则委员会关于2016年关税调整的方案,从今天起,部分日用消费品关税将降低。服装、鞋靴、太阳镜、箱包等进口商品,与日常生活联系紧密,关税下调为有需求的消费者带来价格实惠。有业内专家表示,我国继2015年6月以后再次下调关税,对从事海外代购的“散户”形成冲击,代购热潮或逐步消退。今起,箱包、服装、太阳镜、餐具、护肤品等一批进口日用消费品的关税将降低。

中新网1月1日电(生活频道 刘旭辉)根据国务院关税税则委员会关于2016年关税调整的方案,从今天起,部分日用消费品关税将降低。服装、鞋靴、太阳镜、箱包等进口商品,与日常生活联系紧密,关税下调为有需求的消费者带来价格实惠。有业内专家表示,我国继2015年6月以后再次下调关税,对从事海外代购的“散户”形成冲击,代购热潮或逐步消退。

今起,箱包、服装、太阳镜、餐具、护肤品等一批进口日用消费品的关税将降低。

这些进口消费品的关税今起降低

财政部称,为丰富国内消费者购物选择,适应国内消费升级需求,2016年将适度扩大日用消费品降税范围,以暂定税率方式降低进口关税税率相对较高、进口需求弹性较大商品的进口关税。

根据2016年关税调整方案,今天起关税下调的日用消费品,主要包含服装、鞋靴、厨房用品、护肤品、医疗用品、坚果、婴幼儿奶粉等类别。

中新网生活频道注意到,在这些产品中,咖啡机、电动剃须刀、电熨斗、相机镜头、部分服装和短统靴、太阳镜等关税下调幅度较大,大部分超过了10个百分点,部分高达18个百分点。护肤品、血管支架、尿裤及尿布等的税率,则直接降低到2%。

据悉,此次降低箱包、服装等进口关税前,我国已于2015年6月份降低了部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。

部分进口商品暂定税率表。“ex”表示实施暂定税率的商品应在该税号范围内,以具体商品描述为准。

关税降低将带来多重利好

商务部研究院此前发布的《2015中国消费市场发展报告》指出,国内进口高端消费品的价格远高于境外,消费价格的透明化,使消费者不愿支付高额价差,大大影响了国内消费欲望。造成境内外消费品巨大价差的首要原因,就是比较高的税率。

有业内人士认为,此次关税的调整,对于有需求的消费者来说是一大利好,能以更低廉的价格买到进口商品。北京大学财税法研究中心主任刘剑文对中新网生活频道分析:“关税税款是价格的组成部分,进口关税降低,价格也会相应下降。这是促进消费回流的重要因素。”

以一款到岸价格为100元的护肤品为例,关税调整前后,进入国内的成本约相差5元。

此外,国外进口商品以较低价格进入国内,对同类产品的国内生产企业来说,是一种竞争的压力。“国内生产企业要提供价格更低、质量更好的产品,才能够去竞争,这也给消费者带来了实惠。”刘剑文指出。

代购“散户”受冲击

近些年,随着社交网络的普及,代购也日益火爆,成为朋友圈长盛不衰的一大景观。分析认为,随着关税调整范围的扩大,海外代购“散户”将受到冲击。

刘剑文表示:“降税带来降价的实惠,消费者可以直接在国内购买了,从这个角度考虑,代购自然会受到影响。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍也认为,如果降税引发降价,则会冲击代购行业。

不过,也有业内人士表示,降低关税对代购的影响,或许不如想象中那么大。

网友@莫鑫近期刚从英国留学回来,在亲朋好友眼中,他早已被贴上了“代购”的标签。他告诉中新网生活频道:“我代购的多数是‘私人订制’的商品,就是比较小众的、国内没有的。或许淘起来比较费劲,但是利润相对也大,像这种受关税的影响就比较小。”

此外,部分商品国内、国外货源不一致,也为代购提供了更多的空间。对于一些热衷于代购的“剁手族”来说,代购不仅是一种购物的方式,也逐渐成为一种生活习惯。在这些消费看来,代购的热情不会随价格的轻微变化而立马退潮。(中新网生活频道)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/012475738.shtml

Tags:关税 国内 进口 消费品 代购 部分 价格 降低 新网 国外

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党