天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

到2020年国内航线客运票价市场定

字号: 2016-01-01 11:42 来源:法制日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:本报北京12月31日讯记者梁士斌近日,民航局公布《中国民用航空局关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》。根据《意见》,加快推进国内航空运输价格市场化改革,继续深化民用机场收费、空管服务收费、飞行校验服务收费和航空油料销售价格改革。《意见》指出,推进国内航空运输价格市场化改革,逐步扩大国内航线客运票价由航空公司自主制定的范围。改革完善燃油附加与航油价格联动机制。

本报北京12月31日讯 记者梁士斌 近日,民航局公布《中国民用航空局关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》。根据《意见》,加快推进国内航空运输价格市场化改革,继续深化民用机场收费、空管服务收费、飞行校验服务收费和航空油料销售价格改革。

《意见》指出,推进国内航空运输价格市场化改革,逐步扩大国内航线客运票价由航空公司自主制定的范围。改革完善燃油附加与航油价格联动机制。到2017年,对已经形成竞争的国内航线客运票价由政府指导价改为市场调节价,同步健全价格行为监管规则。到2020年,国内航线客运票价主要由市场决定的机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度基本建立。

根据《意见》,到2020年,实现非航空性业务收费均由市场决定,同步建立健全民用机场收费监管规则;不断完善空管服务收费政策,理顺空管服务收费结构,建立科学、透明的空管服务收费动态调整机制;实现飞行校验服务收费由政府制定收费标准向制定收费规则转变,实行飞行校验服务收费动态调整机制。加快推进航空油料销售价格改革,进一步完善航空油料进销差价定价机制,实现依据航空油料供应市场的竞争状况,定价规则主要限定在自然垄断环节。

《意见》指出,规范政府定价行为,完善政府定价过程中的各相关方参与、合法性审查、专家论证等制度,对经营者自主定价领域,确保经营者依法享有自主定价权。

加强民航运输价格和收费监管,强化经营者诚信体系建设,逐步建立以诚信为核心的监管机制。

据了解,2014年11月,民航局、国家发展改革委就曾联合下发了《关于进一步完善民航国内航空运输价格政策有关问题的通知》,全面放开民航国内航线货物运价,进一步放开相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的短途航线旅客票价,由航空公司自主确定具体价格水平。同时,对继续实行政府指导价的航线票价,改变监管方式,简化监管程序,变事前审批为事中、事后监管。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/012475726.shtml

Tags:收费 国内 航线 价格 票价 市场 航空 客运 监管 2020年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党