天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

广州生二孩30天奖励假不享受生育津贴

字号: 2016-01-01 11:42 来源:广州日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:广州日报讯(记者何颖思)“全面二孩”在广东落地后,加上奖励假,顺产的妈妈可以享受128天的产假,那么生育保险的待遇会跟进吗?昨日记者了解到,广州市在去年已经修订相关规定,由于新设的30天产假是“奖励假”,生育保险参保人不能享受生育津贴,但用人单位需按有关规定支付产假工资。

广州日报讯(记者何颖思)“全面二孩”在广东落地后,加上奖励假,顺产的妈妈可以享受128天的产假,那么生育保险的待遇会跟进吗?昨日记者了解到,广州市在去年已经修订相关规定,由于新设的30天产假是“奖励假”,生育保险参保人不能享受生育津贴,但用人单位需按有关规定支付产假工资。

新修订的《广东省人口与计划生育条例》取消了晚婚晚育假,规定“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受三十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。”也就是说,加上基本的98天生育假,符合相关规定生育的妈妈至少可以休128天。那么生育保险中的生育津贴会不会随之跟进呢?答案是否定的。

在2015年10月实施的《广州市职工生育保险实施办法的通知》规定,顺产生育假期为98天,可享受生育津贴。而属于计生奖励假期以及看护假期,参保人不享受生育津贴,由用人单位按有关规定支付产假工资。国家、省、市对生育休假或者计划生育手术休假做出新规定的,从其规定。

在修订生育保险实施办法时,广州市人社局工伤生育处负责人已解释,取消独生子女假和晚婚晚育假的生育津贴是因为没有上位法支撑。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/012475724.shtml

Tags:生育 生二孩 津贴 规定 享受 广州 30天 奖励 产假 保险

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党