天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

“黄鹤厂长”现身微博成网红 相关人士:纯属恶意炒作

字号: 2016-01-01 11:42 来源:钱江晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:说起“温州江南皮革厂”以及“黄鹤厂长”,相信很多人都不会陌生。这家工厂原是温州著名皮革企业,因老板黄鹤跑路,于2011年破产清算。大约在2012年,出现了一种以黄鹤出逃为噱头,以“工人拿皮具低价销售抵工资”为卖点的伪劣皮具销售模式,且快速风行,并将“黄鹤与他的小姨子”之名以地摊的形式传遍全国。这种地摊小贩播放的广告词及音乐,多年未变,让很多人记忆犹新。

说起“温州江南皮革厂”以及“黄鹤厂长”,相信很多人都不会陌生。这家工厂原是温州著名皮革企业,因老板黄鹤跑路,于2011年破产清算。大约在2012年,出现了一种以黄鹤出逃为噱头,以“工人拿皮具低价销售抵工资”为卖点的伪劣皮具销售模式,且快速风行,并将“黄鹤与他的小姨子”之名以地摊的形式传遍全国。

这种地摊小贩播放的广告词及音乐,多年未变,让很多人记忆犹新。

可就在传闻“欠债数亿”的黄鹤消失数年之后,在新浪微博上,一个自称“浙江温州江南皮革厂黄鹤厂长”的加V网友发布消息称,“我们的厂没有倒。”他甚至发了一张车间实景图,试图证明工厂运转良好。

温州相关人士告诉钱江晚报,真实的黄鹤在社会上的债务高达数亿元,绝不可能如此高调地现身网络。很显然,新浪微博上这个加V的“黄鹤厂长”,是冒名顶替,“这纯属恶意炒作。”

“黄鹤和他的小姨子”旋风

已在全国地摊刮了3年

黄鹤到底是谁?实际上,在几年前,他还是温州著名皮革厂老板。之后,又莫名其妙地成了“地摊红人”。

钱江晚报记者了解到,温州江南皮革厂本来是温州知名皮革企业,位于温州市龙湾区,投资方为温州江南控股集团。江南控股集团董事长叫黄作兴,是做阀门起家的。

温州江南皮革厂投产后,江南控股集团占皮革厂50%股份,黄作兴将工厂交给其侄子黄鹤管理经营。黄鹤拥有工厂10%的股份,是法人代表。

资料显示,最开始的几年,江南皮革厂其实经营得不错,2010年实现销售额3.41亿元,利润3425万元。当年还在台州临海开了家新厂,两家工厂的产值加起来有5个亿。这样良好的经营状况,一直持续到2011年厂长黄鹤跑路。

至于黄鹤跑路的原因,坊间传言是他欠了巨额赌债无法偿还。因其人至今下落不明,这成了一个谜。

据媒体报道,之后,黄作兴给侄子还掉了部分债务。当时,黄作兴一共拿出了近1.3亿元,偿还了工厂的担保款和工人工资。江南皮革厂破产清算,这个曾经的温州品牌不复存在。

在之后的2012年,突然出现了以“黄鹤厂长出逃”为噱头,以“工人拿皮具低价销售抵工资”为卖点的伪劣皮具销售模式,且快速流行,并将“黄鹤与他的小姨子”之名传遍全国。

小贩们配上音乐的广告词如下(几乎全国各地都一样):

“浙江温州,浙江温州,最大皮革厂江南皮革厂倒闭了!老板黄鹤吃喝嫖赌,欠下了3.5个亿,带着他的小姨子跑了。 我们没有办法,拿着钱包抵工资。原价都是三百多、二百多、一百多的钱包, 通通二十块,通通二十块!黄鹤你不是人,我们辛辛苦苦给你干了大半年,你不发工资,你还我血汗钱,还我血汗钱!”

2013年10月,针对这种以损害温商与温州形象的销售行为,四川省温州商会率先在成都发起了大规模的打假正名行动。全国各地温州商会群起而响应,联合各地职能部门进行维权,使得类似的街头摊贩大幅减少。尽管如此,“黄鹤皮具”依然成为国内许多城市居民的一种“街头记忆”。

“黄鹤厂长”现身微博成网红

相关人士斥责:纯属恶意炒作

事情过去好几年,这个自称“黄鹤厂长”的人,却再次蹿红。

钱江晚报记者在新浪微博搜索栏输入“黄鹤厂长”,一共找到了19个相关用户,其中4个自称是黄鹤本人,其余则是自称为黄鹤的小姨子到丈母娘乃至七大姑八大姨之类的“亲戚”。这些“微博黄鹤系”中,有渐成新一代网红态势的,只有这名“加V”的“黄鹤厂长”一人。

这个自称“黄鹤厂长”的人的第一条微博发送于去年12月9日16点44分,不过,这条微博在之后长达12天时间里无人问津,一直到12月21日才有了第一条评论。在12月29日之后,评论开始爆发式增长。截至记者发稿时,已达到7000多条,粉丝近2万人。

“黄鹤厂长”在微博中说,“我们的厂没有倒。”他甚至发了一张车间照片,以证明自己的说法。

那么,这个“加V”认证的“黄鹤厂长”是货真价实的吗?钱江晚报记者从新浪微博认证说明上看到,个人“橙V”的认证方式,除了上传证明材料之外,还有一种“好友帮助认证”方式。就是通过邀请微博已认证的两名好友转发微博,帮助他确认身份信息就可以了。

昨天下午,钱江晚报记者采访了温州的相关人士,他们均表示,真实的黄鹤在社会上的债务高达数亿元,绝不可能如此高调地现身网络。而且,江南皮革厂早已宣告破产,“没有倒”之说根本站不住脚。记者还联系了江南控股集团相关负责人,获得证实,真实的黄鹤根本没有出现,“那个微博上的黄鹤,纯属个人恶意炒作,请大家不要相信,以免上当。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201601/012475723.shtml

Tags:黄鹤 网红 厂长 微博 温州 恶意 人士 相关 工厂 之后

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党