天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

走进任航:从小跟爸爸踢球 遗憾没踢过家乡主场

字号: 2015-12-11 10:29 来源:沈阳晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:每年的这个季节都能正巧碰上中超联赛的间歇期,很多职业足球运动员都会选择在这个季节与爱人喜结连理,因为每年只有在这个时候,没有比赛任务的他们才

每年的这个季节都能正巧碰上中超联赛的间歇期,很多职业足球运动员都会选择在这个季节与爱人喜结连理,因为每年只有在这个时候,没有比赛任务的他们才能全身心地投入筹备婚礼。不久前,刚刚帮助江苏舜天夺得足协杯冠军的队长任航在家乡沈阳迎娶了爱妻。

提起任航这个名字,很多人都能一下子想到“江苏”、“国脚”这两个标签,不过大家并不知道他其实是地地道道的沈阳人,小时候在皇姑区体校踢球,随后在沈阳金德出道,刚上调至一队时金德南迁长沙,没有在家门口展示过自己的实力让任航非常遗憾。

今天,任航将和妻子飞赴澳大利亚开启自己的蜜月之旅。临行前,应沈阳晚报记者之约,他和记者进行了一次长聊。任航表示:一路走来非常不容易,未来如果有机会,非常愿意回到家乡球队效力。

从小跟爸爸踢医大的土场

任航百天时父亲许的愿成了真

A

“我的父亲就特别爱踢球,小的时候他老带我去医大旁边的土操场,看他踢球有意思,我也就从小爱上了这项运动。”回忆起小时候踢球,任航很是开心。他小时候最早在庄毅的足球学校踢球,8岁时进入皇姑区体校,随后进入了沈阳金德梯队。“当时是我奶奶送我去练球,训练在三台子,而我家在和平区,坐车一个来回得将近三个小时,很辛苦,但当时并没有觉得很枯燥,反而踢球能给我带来快乐。”任航说,小时候踢球也没想过以后走职业,当时就是觉得好玩,进球和赢比赛都是一种享受。

任航的家里有一个已经泛黄的日记本,上面记录着他出生以后的点点滴滴。他向记者透露了一个小秘密——在他百天的时候,父母分别许下了一个愿望,母亲希望他成为钢琴家,而父亲则希望他成为球星,结果父亲当年的这个愿望最后成了真,“这是当年我进入金德梯队时父亲告诉我的,不过我俩也没怎么谈论过这个,只是有时候开玩笑会说起。”小学毕业之后,任航加盟了他人生中的第一支职业球队——沈阳金德。

“遗憾没能踢过

家乡的主场”

在家门口比赛

和在外面不一样

“因为每年的联赛都比较紧张,加上还有国家队比赛,今年就回了沈阳一次,还是之前跟国家队一起打世界杯预选赛时回的。”任航的语气很轻松,不过言语中能感觉出他对家乡的留恋。在进入沈阳金德梯队之后,任航一直梦想着自己有一天能够登上联赛的赛场,为家乡球队效力。从起初的金德四队,到最终的金德二队,眼看着任航的梦想一步步临近,沈阳金德却南迁长沙,那年18岁的任航刚刚上调至一队。

“突然离开家了,有一些失落,不过职业球员每年都这样习惯了。只要有时间,我就会回家看看父母。”踏入沈阳金德一队之后,任航凭借自己的努力占据了主力位置,随后他加盟了江苏舜天。“联赛里还没有以主场的身份在家乡踢过球,这有些遗憾。”记者问任航一个问题,假如有一天,辽足或者其他家乡球队找到你,你会回来不?一直低头的任航突然抬起头,“如果有机会,我会考虑回家乡踢球。在家踢球很方便,跟在外面踢球的感觉不一样。”虽然在外漂泊多年,不过任航的沈阳口音还是非常浓重。

因为被球迷骂而伤心

“其实场上每个人都在尽最大努力”

当年在沈阳金德,任航就曾入选过国奥队,现在他已经坐稳了国家队主力后卫的位置。在比赛场上,任航作风顽强而且有着东北小伙儿的霸气,在去年中国与科威特的比赛中,任航累积两张黄牌被罚下,赛后他红着眼圈跟队友道歉,然后又去找了主教练佩兰,“当时我跟佩兰说,得了红牌给球队带来损失,不过佩兰没有生气,一直是在鼓励我,他说对于后卫来说红牌很正常,你要是更聪明一些不会得到第二张黄牌,这也是我成长的代价吧。”

目前,中国国足的世界杯预选赛出线形势并不乐观,很多球迷在网上也进行了吐槽甚至谩骂,任航对这些都很理解,不过一些极端球迷的言语还是让他很心寒。“每一名国脚都是为了国家的荣誉而战,上场的球员肯定比所有人都想赢比赛。大家的压力都很大,心态也会受到一定的影响,输了挨骂也会接受,但看到球迷们骂的太过分也会感到伤心。场上每一个队员都在尽自己最大能力,确实都想赢,但比赛真不是说赢就能赢的。”在国家队中,任航跟张呈栋的关系很好,两个人住在一个房间,在低迷的时候,他们也会相互给予鼓励。

球场上的求婚仪式

最爱听的就是那句“我愿意”

D

一辆二八自行车,西服革履的东北小伙带着女朋友在球迷的祝福中绕着体育场飞驰,这是今年4月份任航在球场上求婚时的画面。当时主场作战的江苏舜天2比1战胜石家庄永昌,由于求婚的事江苏队主教练高洪波并不知情,所以任航照例被安排在比赛中打满了90分钟。“比赛的时候倒是没想别的,反而终场哨音吹响的时候,立刻紧张起来,还好当时赢球了。”任航求婚的策划是源自南京的一档求婚类的节目,比赛结束后他立刻冲进休息室换上西装,进入了求婚模式中。整个过程十分顺利,当时女友的一句“我愿意”让任航笑开了花。

谈起妻子,任航总是面带笑容,羞涩的面容中夹杂着幸福。“我俩相处了一年多,她也是东北人,家在黑龙江,典型北方女孩的性格。”任航介绍妻子时脸上仍然洋溢着幸福,他说二人有时候也会拌拌嘴,但是最终都是任航认错,这与他结婚时的宣言完全一致,“老婆说什么都是对的,如果老婆错了,参照第一条。”

任航平时最爱吃妻子做的大虾,二人已经开始计划准备要个小宝宝。江苏舜天的每场比赛,任航的妻子都会出现在看台上,生活中妻子也无微不至地照顾他。“去年我在比赛中脚踝受伤,她看着我之后一直在哭,当时给我整的也挺难受的,每次比赛前她都会在微信里告诉我加油,别受伤。”任航告诉记者,为了家人,他也会格外珍惜现在的幸福时光。

沈阳晚报、沈阳网记者 李庆实

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201512/112329707.shtml

Tags:任航 家乡 比赛 踢球 沈阳金德 主场 当时 一个 江苏舜天 从小

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党