天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

以色列球队10年再战欧冠 小克鲁伊夫撑起足球梦

字号: 2015-12-11 10:28 来源:成都商报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在与基辅迪纳摩的欧冠小组赛最后一战前,特拉维夫马卡比还保有幻想,希望能拿到一个欧冠积分。

在与基辅迪纳摩的欧冠小组赛最后一战前,特拉维夫马卡比还保有幻想,希望能拿到一个欧冠积分。但最后他们还是没能够实现自己的心愿,以0比1输给对手,小组赛6战全败。6战皆负得零分,攻入一球吞下16弹,作为欧冠32强里成绩最差的球队出局,但对于来自以色列的特拉维夫马卡比来说,这样的成绩并不糟糕,因为能够站在欧冠赛场上,面对切尔西这样的顶级豪门,对他们来说已是胜利——上一次他们出现在欧冠正赛,还要追溯到遥远的10年前。在这支球队幕后,有一个响亮的姓氏——克鲁伊夫。约尔迪·克鲁伊夫是特拉维夫马卡比的体育总监,他的另一个身份是传奇巨星约翰·克鲁伊夫的儿子。小克鲁伊夫希望能在以色列这个足球弱国制造一个足球奇迹。打进欧冠已是胜利,然而从6战尽墨的结果来看,这个平庸、甚至被外界讥笑的不成器“星二代”的路还很漫长。

以色列最古老球队迎来“星二代”

特拉维夫马卡比不仅是以色列最古老的俱乐部,甚至比这个国家更为久远。这支俱乐部建立于1906年,甚至比特拉维夫市建立还早三年。“马卡比”意为“在众神中,谁像你”。1922年,特拉维夫马卡比队成为第一支参加当地足球联赛的犹太人球队,它也是以色列足坛惟一从未降级过的足球队,22次赢得顶级联赛冠军,是联赛中夺冠次数最多的球队。在2003到2012年间,他们经历了一个困难和混乱的时期,在这期间再也没能争夺重大锦标。

在2012年4月,加拿大老板米切尔指定约尔迪·克鲁伊夫作为俱乐部体育总监开始,一切都改变了。小克鲁伊夫的球员时代绝对是高开低走的典型,他是巴萨青训体系出品,又曾在巴萨一队和曼联效力,然而名门之后并未给他带来更多的光环,赶上了巴萨的“梦一队”后,他在曼联“黄金一代”的星光中逐渐黯淡。2010年悄然退役的小克鲁伊夫没有跟随父亲返回阿贾克斯,他成为了塞浦路斯球队AEK Larnaca的技术总监。上任后,他第一件事是撤换主教练,并成功将队伍带进了欧联杯。很快,他的能力得到了特拉维夫马卡比的注意。2012年,在球队老板的力邀下,他成为了该俱乐部的体育总监。

小克鲁伊夫管理球队有一套

初来乍到的小克鲁伊夫,为特拉维夫马卡比带来了6年以来的首位外教、也是俱乐部历史上第一位西班牙籍主帅——奥斯卡·加西亚。为了将欧洲式的足球思维带进这支以色列球队,小克鲁伊夫在诸多事项都是亲力亲为,不仅重组人员,更是在许多管理细节上频繁动刀——从纪律、装备到食物、录像,他的管控,事无巨细。就这样,在小克鲁伊夫与奥斯卡·加西亚的共同努力下,特拉维夫马卡比在2012-2013赛季势如破竹,他们拿下了十年以来第一个联赛冠军头衔。

特拉维夫马卡比从那时起一直是这个国家管理最有成效,同时也是财政力量最为强大的俱乐部,连续夺得三次冠军,这让老克鲁伊夫为儿子自豪。当上个月,老克鲁伊夫罹患肺癌的消息传出时,以色列球迷们就在球场上打出了“约翰,快点好起来”的标语,让约尔迪相当感动。“十年前,我从没想过能得到今天的一切,但你知道,生活和足球总是能让你大吃一惊。”看起来,约尔迪·克鲁伊夫已经挣脱了姓名的枷锁,经历过各种锤炼与考验,他终于不再为别人的眼光牵绊了。也许明年,他又会带着特拉维夫马卡比卷土重来。

成都商报记者 胡敏娟

本赛季欧冠16强

及夺冠赔率

1 巴萨 3.25

2 拜仁 3.75

3 皇马 6.5

4 巴黎圣日耳曼 12

5 曼城 15

6 切尔西 19

马竞 19

8 阿森纳 26

9 尤文 29

10 泽尼特 81

11 罗马 101

沃尔夫斯堡 101

13 本菲卡 126

14 埃因霍温 201

15 根特 251

16 基辅迪纳摩 401

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201512/112329674.shtml

Tags:克鲁伊夫 欧冠 球队 马卡 以色列 足球 特拉维夫 10年 尔迪 俱乐部

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党