天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

近视发病部分基因已找到 有望用药物预防矫正近视

字号: 2015-11-30 18:26 来源:钱江晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:一年一度的浙江省眼科学术年会,来了很多全国有名的眼科专家,他们分享了各自的最新研究和临床前沿技术,记者整理了一些公众关心的内容。

一年一度的浙江省眼科学术年会,来了很多全国有名的眼科专家,他们分享了各自的最新研究和临床前沿技术,记者整理了一些公众关心的内容。

1、近视发病部分基因已找到,今后有望用药物预防矫正近视

浙江省医学会眼科学分会主任委员瞿佳教授透露,由他担任首席科学家的973项目《近视发病机理及干预的基础研究》,已找到与近视发病有关的部分基因。

今后,人们有望通过药物来预防和矫正视力,但这条研究探索之路还是相当漫长。

瞿佳提醒,我国近视患病率已超过50%,其中患有高度近视的达数千万人,高度近视能引起视网膜病变等,是常见的致盲原因之一,要引起高度重视。

2、要想不近视,多到太阳底下玩

台湾高雄长庚纪念医院眼科主任吴佩昌,分享了台湾地区的学童视力保健计划。他说,台湾的学童视力保健计划已经推行了30年,但近视还是持续增加。

直到近年实证研究发现“户外运动”为视力的重要保护因子,在台湾学童中推广后,近3年有所突破,台湾小学生的近视不良率(裸眼视力0.8以下)有了前所未有的逆转,而且逐年下降。

今年3月,著名期刊《Nature》也发表了有关户外运动有助防止近视的文章。研究人员推测户外活动时,阳光会刺激眼部分泌一种化学物质,可以阻止眼球变长。

3、办公室干眼,即使没感觉角膜也受伤了

冬天了,办公空调一开,很多人都感觉眼睛干得受不了。

温州医科大学校长吕帆介绍说,他们的研究发现,很多办公室干眼,即使没有明显感觉,检查发现眼角膜也已经有损伤。

干眼症引起的角膜损伤,严重的会引起炎症、溃疡,导致各种并发症,最后甚至可能导致失明。

干眼在我国的发病率为21%~30%,比美国和欧洲都要高。吕教授说,干眼和年龄、性别有关,老年人、女性多发;吃得太“好”,高蛋白高脂肪饮食也会增加干眼的发生。

现代人干眼病高发,瞿佳教授给经常用电脑的白领支个小招:

电脑屏幕不要太高,朝下看,这样眼睛被遮住多一些;

除了主动增加眨眼次数之外,每天用热毛巾敷眼睛,每次10~15分钟,或者杯子里的热水熏蒸眼睛,对改善干眼症状也有效果。

他们还发现,隐形眼睛润眼液对改善干眼症状的效果并不明显,因为润眼液无法走到镜片后面。如果整天佩戴,建议选择含水量高的隐形眼镜。

本报记者 丁颍鹃

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201511/302254786.shtml

Tags:近视 部分 药物 基因 干眼 研究 视力 瞿佳 眼睛 发病

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党