天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

心急果然吃不了热豆腐 义乌大妈吃火锅烫坏了胃

字号: 2015-11-30 18:25 来源:钱江晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:俗话说心急吃不了热豆腐,吃火锅千万别着急,否则很容易烫伤消化道。

俗话说心急吃不了热豆腐,吃火锅千万别着急,否则很容易烫伤消化道。这不,11月28日义乌市復元医院消化内科门诊就来了一位大妈,吃火锅烫着了。

这位大妈今年60岁,义乌本地人,上周一家人到火锅店聚餐,她从热腾腾的锅里夹出一块煮熟的豆腐,直接吞了下去。

当时没感到不适,但两天后她感到上腹疼痛,吃东西后疼痛加重。11月28日早上,在家人陪同下她来到復元医院消化内科。

消化内科郑主任听了她的讲述,建议她做一个无痛胃镜检查。结果发现她的食道中下段全都是溃疡,表面覆满了脓苔,胃糜烂,十二指肠球部、降部全是小溃疡。

“我妈的胃挺好,没想到一块小豆腐也能把她的食道和胃烫成这样。”大妈的儿子说,可能是火锅太烫,吃到后面舌头都发麻了,也就感觉不到烫了。

郑主任提醒,口腔、食道和胃黏膜只能耐受50℃~60℃,而火锅浓汤温度可高达120℃,食物烫熟即吃,很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜。加上麻辣等刺激,容易诱发各种消化器官炎症和溃疡。 通讯员 陈方圆

本报记者 龚望平

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201511/302254783.shtml

Tags:火锅 豆腐 大妈 义乌 果然 消化 内科 义乌市复元 食道 溃疡

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党